ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Российский конгресс лабораторной медицины
ПУБЛИКАЦИИ

Российский конгресс лабораторной медицины

(30.09.2015-02.10.2015, г. Москва, Россия)

Репортаж

С 30 сентября по 2 октября состоялся Российский конгресс лабораторной медицины - центрального событие года в области лабораторной медицины.

За 3 дня работы Конгресс и Международную выставку «Лабораторный город - 2015» посетило более 4 500 специалистов. Порядка 85 компаний – разработчики, производители, дилеры лабораторного оборудования и расходных материалов – представили свою продукцию и современные технологии на выставочной экспозиции конгресса. Более 200 отечественных и иностранных докладчиков приняли участие в работе 50 научных секций, дискуссионных клубов, «круглых столов» и семинаров. 

В рамках Конгресса с докладом на тему «Система управления качеством медицинской помощи и непрерывное медицинское образование» выступила Гузель Эрнстовна Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству. В своем докладе Гузель Эрнстовна осветила основные недостатки текущей системы здравоохранения, а в частности – продолжающееся снижение финансирования отрасли, непродуманное расставление приоритетов и соответственно – распределение денежных потоков, ухудшение качества медицинского образования и как следствие – недостаток высококвалифицированных работников, низкая заработная плата врачей, отсутствие индивидуализированного подхода к пациенту. Также аудитория была проинформирована о новой реформе в сфере медицинского образования, подразумевающую отмену интернатуры и обязательное трудоустройство новых выпускников в поликлинику на трехлетний срок.

После утверждения государственного бюджета на 2016 год расходы на сферу здравоохранения планируется сократить более, чем на 10%. По мнению Гузель Эрнстовны, это неизбежно приведет к снижению количества бесплатных услуг, льготных лекарств, увеличению нагрузки на врачей и росту недовольства со стороны пациентов.

В России сохраняется одна из самых высоких в мире разница между ожидаемой продолжительностью жизнью мужчин и женщин  - 11,1 года. Основной демографической проблемой в нашей стране все так же является катастрофически высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста, которая по сравнению с 1990 г. возросла более, чем на 40%.

2.jpg
д.м.н., профессор  Д.Б.Сапрыгин

Отдельное симпозиальное заседание под руководством Дмитрия Борисовича Сапрыгина было посвящено клинической значимости биомаркеров при сердечно-сосудистой патологии.  Василий Васильевич Вельков, к.б.н., научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов, доцент биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, представил доклад о значении высокочувствительных тропонинов (hs-cTn) в диагностике инфаркта миокарда. Так, Василий Васильевич указал на то, что однократное исследование уровня тропонинов не является диагностически значимым, так как согласно последним исследованиям высокочувствительных тропонинов, не существует так называемых «тропонин-отрицательных» людей – кардиальные тропонины обнаруживаются почти у 100% здоровых людей. Для постановки диагноза инфаркта миокарда уровень сердечных тропонинов, определяемый в серийных лабораторных исследованиях, должен неуклонно расти. Если же при повторных исследованиях повышения не наблюдается, причину высокого уровня тропонинов следует искать в хроническом заболевании сердца. При этом даже незначительные повышения тропонинов могут предвосхищать развитие острого коронарного синдрома, что несомненно стоит учитывать при проведении ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Приглашенный гость Шерри Файе из Королевского общества патологов выступила на тему клинического применения и интерпретации анти-мюллерова гормона. Антимюллеров гормон (АМГ/AMH) – димерный гликопротеин, относится к семейству β-трансформирующих факторов роста. Свое название гормон получил за описанную роль в половой дифференцировке плода: в процессе эмбрионального развития он секретируется клетками Сертоли и отвечает за регрессию Мюллеровых протоков у мужчин. В последнее десятилетие определение уровня данного гормона является основным методом лабораторной диагностики для определения овариального резерва и планирования беременности у женщин с бесплодием. Также измерение АМГ может быть использовано для индикации менопаузального возраста и поликистоза яичников.

Отличительной особенностью Конгресса помимо насыщенной научной программы, постерной секции и уникальной застройки была и культурная программа, включающая экскурсии по городу, показы научно-популярных кинофильмов, фотовыставку и уникальное музыкальное сопровождение всего Конгресса.       Следующий еще более масштабный Конгресс пройдет также в Москве в Сокольниках с 8 по 10 сентября 2016 года.

     

Подготовила: Дарбинян К.С.


Интервью участников Российского конгресса лабораторной медицины

Сапрыгин Дмитрий Борисович (доктор медицинских наук, профессор, президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики) рассказывает об актуальности применения тропониного теста в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний:  

http://www.youtube.com/watch?v=8CvgxQ_IbJ8

 

Эмануэль Владимир Леонидович (доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, директор Научно-образовательного Центра «Институт лабораторной медицины» СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, Вице-президент Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики) о перспективах развития лабораторной медицины в России:  

http://www.youtube.com/watch?v=ya7sc4rOXos

 

Улумбекова Гузель Эрнстовна (кандидат медицинских наук, Председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования, член Правления и ответственный секретарь Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью) о последних реформах в сфере здравоохранения и медицинского образования: 

http://www.youtube.com/watch?v=jtmG4BV9Mf8

(0)