ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рыбий жир в больших дозах: каких результатов можно ожидать в эпоху COVID-19?
ПУБЛИКАЦИИ

Рыбий жир в больших дозах: каких результатов можно ожидать в эпоху COVID-19?

Материалы и методы
Исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 15 ноября.
Полученные ранее данные подтверждают потенциальную роль омега-3 жирных кислот в уменьшении воспаления и инфекции, и что икозапент этил показал снижение основных сердечно-сосудистых событий в исследовании REDUCE-IT, с помощью механизма, который, как считается, включает противовоспалительные эффекты.
В первом исследовании PREPARE-IT, посвященном изучению роли икозапента этила при COVID-19, икозапент этил не профилактировал заражение вирусом неинфицированных людей, подверженных риску COVID, но при его приеме более 60 дней не наблюдалось увеличения побочных эффектов по сравнению с плацебо.
Небольшое исследование, проведенное в прошлом году на 100 COVID-положительных пациентах, показало, что икозапент этил снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления, а также улучшает симптомы.
PREPARE-IT 2, Интернет-исследование, было проведено с целью выяснить, может ли икозапент этил у негоспитализированных пациентов с положительным диагнозом COVID-19 снизить частоту госпитализаций и осложнений.
В исследование было включено 2052 пациента (средний возраст 50 лет), из которых 1010 были отнесены к активной группе и 1042 - к группе плацебо.
Критерии включения: возраст 40 лет и старше, подтвержденный диагноз COVID-19, не более 7 дней с момента появления симптомов, отсутствие четких показаний для госпитализации.
Пациенты, находившиеся в активной группе, получали икозапент этил в дозе 8 г (четыре капсулы каждые 12 часов, утром и вечером) в течение первых 3х дней, а затем по 4 г (две капсулы каждые 12 часов) в дальнейшем (4-28 день).

Результаты

  • Первичный исход, госпитализация в связи с COVID-19 (показание к госпитализации или госпитализация) или смерть через 28 дней, произошли у 11,16% активной группы и 13,69% группы плацебо, что дает коэффициент риска 0,84 (95% ДИ, 0,65 - 1,08; P = 0,166).

  • Вторичные результаты показали аналогичные положительные тенденции, но ни один из них не был значимым.

  • К ним относятся: смерть или статус «госпитализированный» через 28 дней (ОР 0,74), серьезные события (инфаркт миокарда, инсульт, смерть; ОР 0,38) и общая смертность (ОР 0,52).

  • Что касается безопасности, не было существенной разницы в общем количестве нежелательных явлений между двумя группами (16,5% в активной группе против 14,8% в группе плацебо).

  • Наиболее частыми побочными эффектами были запор (2,7%), диарея (7,2%) и тошнота (4%), но они существенно не отличались от плацебо.

  • Однако в активной группе было больше случаев прекращения приема (7% против 4%).

  • Авторы отмечают, что испытание PREPARE-IT 2 было начато в мае 2020 года, когда о COVID-19 было мало что известно, частота госпитализаций была высокой.

  • Результаты показали, что «все шло в правильном направлении», но статистическая значимость не была достигнута в основном потому, что было меньше событий, чем ожидалось.

  • Число госпитализаций в связи с COVID-19 сокращается из-за широкого внедрения вакцинации, а это означает, что исследование не совсем соответствовало своей конечной точке.

  • Обнадеживает то, что даже при более высокой нагрузочной дозе не было повышенного риска фибрилляции предсердий при приеме в течение 28 дней, и не было повышенного риска кровотечений.

  • «Мы надеялись увидеть сокращение госпитализаций на 25–30% при применении икозапента этила, и исследование было направлено на такое снижение, но сегодня мы знаем, что можем ожидать более скромного снижения примерно на 15%», - заключают авторы исследования.

  • «Но чтобы показать это, нам нужно гораздо более крупное исследование с участием 8000 или 9000 пациентов, и его будет намного сложнее провести».

Заключение
Широкий спектр потенциально полезных действий икозапента этила - включая антитриглицеридные, противовоспалительные, антиоксидантные и антитромботические эффекты - приводит к возможности его положительного эффекта при COVID-19.
Необходимы более масштабные рандомизированные исследования, направленные на снижение относительного риска примерно на 15% при применении икозапента этила, чтобы установить, может ли этот «продукт» играть роль в ведении амбулаторных пациентов с COVID-19.

Источник: medscape.com/viewarticle/962972#vp_1
(0)