ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сердечно-сосудистые риски у пациентов, получающих противодиабетические препараты
ПУБЛИКАЦИИ

Сердечно-сосудистые риски у пациентов, получающих противодиабетические препараты

Целью настоящего когортного исследования было оценить риски развития кардиоваскулярных заболеваний, сердечной недостаточности и смертности на фоне применения различных противодиабетических препаратов у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа.

Дизайн исследования

В анализ были включены 469 688 больных с СД 2 типа в возрасте 25-84 лет (апрель 2007 — апрель 2015 года). Пациенты получали следующие препараты: глитазоны, глиптины, метформин, препараты сульфонилмочевины, инсулин и их комбинацию (акцент в исследовании был сделан на первые две группы препаратов).

В качестве конечных точек исследования были выбраны развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности, смерть.

Результаты

За период наблюдения 21 308 пациентов (4.5%) получали глитазоны и 32 533 (6.9%) глиптины. По сравнению с пациентами, которые не получали глиптины, у тех, в лечении которых они использовались, отмечалось 18% снижение риска смертности, 14% снижение риска развития сердечной недостаточности, при этом риск развития кардиоваскулярных заболеваний не изменялся. У тех, кто получал глитазоны, риск снижался на 23% и 26%, соответственно. Помимо этого, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшался на 25%. 

Комбинированная терапия (метформин + глиптин) была ассоциирована со снижением риска сердечной недостаточности на 38%, сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, смертности от всех причин на 48%. Тройная терапия (метформин + препарат сульфонилмочевины + глиптин) была ассоциирована со снижением рисков на 40%, 30% и 51%, соответственно.

Двойная терапия с использованием метформина и глитазона приводила к 50% снижению риска сердечной недостаточности, 54% сердечно-сосудистой заболеваемости и 45% снижению общей смертности. На фоне комбинированной терапии (препарат сульфонилмочевины + глитазон) риск сердечной недостаточности уменьшался на 35%, сердечно-сосудистой заболеваемости  - на 25%.  Анализ тройной терапии (метформин + препарат сульфонилмочевины + глитазон) показал, что на фоне такого лечения на 46% снижается риск сердечной недостаточности, на 41% - развития кардиоваскулярных заболеваний и на 56% - смертности от всех причин.

Источник: Julia Hippisley-Cox, Carol Coupland. Diabetes treatments and risk of heart failure, cardiovascular disease, and all cause mortality: cohort study in primary care.BMJ 2016;354:i3477
(0)