ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Силденафил способен пролонгировать беременность у женщин с преэклампсией
ПУБЛИКАЦИИ

Силденафил способен пролонгировать беременность у женщин с преэклампсией

Согласно результатам исследования, опубликованного 7 июля в Obstetrics and Gynecology, использование у беременных с преэклампсией силденафила цитрата продлевает беременность на 4 дня по сравнению с плацебо.

Такой вывод был сделан по результатам анализа, включавшего 100 беременных (одноплодная беременность) с преэклампсией, которые были рандомизированы в две группы: применение перорально 50 мг силденафил цитрата каждые 8 часов или плацебо. Помимо этого женщины получали метилдопу в дозе 500-1500 мг/день, по необходимости β-адреноблокатор пиндолол 10-30 мг в день и внутривенно гидралазин (5-30 мг).  Средний гестационный возраст составил 29,1 неделю в группе силденафила и 29,2 недели в группе плацебо изначально.

Проведенный анализ показал, что на фоне силденафила беременность удавалось продлить в среднем на 4 дня больше, чем на фоне плацебо (14,4 дней по сравнению с 10,4 дней).  У беременных в основной группе также чаще происходило снижение давления в первые сутки после рандомизации (средний уровень 116,4±5,1 мм рт. ст. vs. 100,3±5,6 мм рт. ст; р<0,05), что не было отмечено в контрольной группе (110,6±6,2 мм рт. ст. vs. 114,7±6,5 мм рт. ст.; р=0,21). Поvимо этого беременные, получавшие плацебо, чаще нуждались в дополнительной антигипертензивной терапии или увеличении дозы α-метилдопы (58% vs. 32%; р<0,001).

Необходимо отметить, что исследователи не нашли различий между группами по показателям перинатальной смертности, заболеваемости и развитию нежелательных лекарственных реакций.

Стоит заметить, что проводимое ранее исследование на беременных с использованием силденафила продемонстрировало снижение давления у матери, но не пролонгации срока беременности. Авторы считают, что такие различия можно объяснить тем, что в более раннем исследовании была меньшая выборка, лечение проводилось у женщин с большим сроком беременности (в среднем 31,4 недели) и доза силденафила была ментше (20 мг vs/ 50 мг).

Источник: Jim Kling. Sildenafil prolongs pregnancy in women with preeclampsia. Medscape news. July 2016.

(0)