ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Симптоматическое лечение неосложненных инфекций нижних мочевых путей
ПУБЛИКАЦИИ

Симптоматическое лечение неосложненных инфекций нижних мочевых путей

Актуальность 

Антибиотикорезистентность представляет собой социально значимую проблему. В связи с этим разрабатываются стратегии по ее снижению, которые включают в себя назначение антибиотиков узкого спектра, применение более короткого курса терапии, отказ от антибиотиков у пациентов с вирусными инфекциями. 

Инфекции мочевых путей являются самыми частыми бактериальными инфекциями у взрослых, причем у половины женщин отмечается как минимум один эпизод в течение жизни, а у 20-30% - 2 и более. 

Симптомы неосложненных инфекций мочевых путей могут быть следствием локального повышения провоспалительных факторов, поэтому нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут быть эффективны.

Целью настоящего исследования было оценить не уступает ли симптоматическое лечение НПВП антибиотикам у женщин с неосложненными инфекциями нижних мочевых путей. 

Дизайн исследования

В рандомизированное двойное слепое исследование non-inferiority, проводимое в 17 кабинетах общей практики в Швейцарии, были включены 253 женщин с неосложненными инфекциями нижних мочевых путей. Пациентки были рандомизированы в группу диклофенака (n=133) или норфлоксацина (n=120). 

В качестве первичной конечной точки исследования было выбрано разрешение симптомов через 3 дня (72 часа) после рандомизиации и через 12 часов после принятия последней дозы препарата 

Вторичной конечной точкой исследования являлось применение антибактериального препарата (норфлоксацин, фосфомицин) на протяжении 30 дней. 

Результаты

  • 54% женщин из группы диклофенака и 80% женщин из группы норфлоксацина отметили разрешение симптомов через 3 дня (различие, 27%, 95% CI, 15%-38%, P=0,98 для non-inferiority, P<0,001 для superiority). 
  • Средний период до разрешения симптомов составил 4 дня для пациенток, получавших диклофенак, и 2 дня для тех, кому назначали норфлоксацин. 
  • Обращало на себя внимание, что 62% женщин из группы диклофенака и 98% из группы норфлоксацина использовали антибиотик на протяжении 30 дней (различие, 37%, 95% CI, 28%-46%, P<0,001 для superiority). 
  • 6 женщинам, которым назначали диклофенак (5%) и ни одной из группы норфлоксацина, был установлен клинический диагноз пиелонефрита (P=0,03).

Заключение 

Согласно результатам рандомизированного исследования, диклофенак уступает норфлоксацину по разрешению симптомов инфекций нижних мочевых путей и ассоциирован с повышением риска пиелонефрита. 

Источник: Andreas Kronenberg, Lukas Bütikofer, Ayodele Odutayo, et al. BMJ 2017;359:j4784. 

(0)