ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Синдром апноэ сна и сердечная недостаточность – есть ли связь?

Госпитализация по поводу сердечной недостаточности ассоциирована с высокой смертностью после выписки из стационара. Поэтому поиск факторов, помогающих выявить пациентов с повышенным риском смерти, крайне необходим. Так как расстройства дыхания во время сна являются частой патологией, сопутствующей сердечной недостаточности, то представляется интересным оценить взаимосвязь между этими болезнями и риском смерти.

Дизайн исследования
В проспективное когортное исследование были включены госпитализированные больные с острой сердечной недостаточностью (ОСН) с января 2007 по декабрь 2010 года. Фракция выброса левого желудочка составляла ≤ 45% и у пациентов не было указания в анамнезе на наличие расстройств дыхания во время сна.
Всем включенным в анализ было проведено полисомнографическое исследование. Пациенты наблюдались в течение 3 лет после выписки из медицинского центра.

Основной конечной точкой исследования являлась смертность.

Результаты

В течение периода наблюдения 1117 госпитализированным пациентам с ОСН было выполнено полисомнографическое исследование. У 344 больных (31%) было диагностировано центральное апноэ сна, у 525 (47%) – обструктивное апноэ сна и у 248 – изменения были минимальными или не были выявлены. Из них 1096 больных были включены в конечный анализ.
Центральное апноэ сна было независимо ассоциировано со смертностью. HR для времени смерти у пациентов с центральным апноэ сна по сравнению с теми, у кого не было диагностировано расстройств дыхания во время сна составил 1.61 (95% CI: 1.1, 2.4, P = 0.02).

Обструктивное апноэ сна также являлось независимым фактором риска смерти (HR =1.53, CI: 1.1, 2.2, P = 0.02).

Заключение

Согласно результатам исследования, диагностированные во время госпитализации по поводу острой сердечной недостаточности, центральное и обструктивное апноэ сна являются независимыми предикторами смерти после выписки из стационара.

Источник: Khayat R, Jarjoura D, Porter K, et al. Sleep disordered breathing


Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)