ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Ситаглиптин способен повлиять на иммунные процессы у ВИЧ-инфицированных пациентов с нарушением толерантности к глюкозе
Ситаглиптин способен повлиять на иммунные процессы у ВИЧ-инфицированных  пациентов с нарушением толерантности к глюкозе
ПУБЛИКАЦИИ

Ситаглиптин способен повлиять на иммунные процессы у ВИЧ-инфицированных пациентов с нарушением толерантности к глюкозе

Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) связано с повышением риска развития гиперинсулинемии, нарушения толерантности к глюкозе и развития заболеваний сосудов, инфаркта миокарда, инсульта, несмотря на активное проведение антиретровирусной терапии (АРТ). Механизмы такой взаимосвязи пока точно не установлены, предполагается вовлечение воспалительных белков и активация иммунных клеток. Ингибитор дипептидил пептидазы-4 (ситаглиптин) является средством, позволяющим улучшить толерантность к глюкозе, а также вероятно обладающий иммуномодулирующими свойствами, так как CD 26 лимфоциты экспрессируют рецепторы к данному веществу. Ученые, таким образом, решили проверить, способен ли прием ситаглиптина уменьшить воспаление и активацию иммунных клеток у пациентов с ВИЧ на АРТ с нарушением толерантности к глюкозе. 

Методы

Выполнено проспективное, рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое исследование, в которые включались пациенты (n=36) с ВИЧ и нарушением толерантности к глюкозе, получающие АРТ. Исследуемой группе вводился ситаглиптин 100 мг/дл, контрольной - плацебо, в течение 8 недель. Результаты оценивались по истечению 8 недель по концентрации С-реактивного белка (СРБ), интерферон-гамма индуцируемого белка (CXCL10), орального теста на толерантность к глюкозе, количество абдоминальных микроРНК из подкожной жировой клетчатки для макрофагов. 

Результаты

Ситаглиптин продемонстрировал улучшение чувствиетльности к инсулину по результатам глюкозотолерантного теста (p=0.04) в сравнении с плацебо. Также при приеме ситаглиптина в исследуемой группе отмечалось снижение уровней СРБ и CXCL10 в сравнении с группой плацебо (p<0.009). Микро-РНК в жировой клетчатке также продемонстрировала снижение концентрации (p=0.01). Заключение. Ситаглиптин способен повлиять на снижение системного воспаления, то есть обладает противовоспалительным эффектом на ВИЧ-инфицированных пациентов с нарушением толерантности к глюкозе, проходящих АРТ. Будущие исследования призваны выяснить, способен ли ситаголиптин повлиять на сердечно-сосудистый риск у таких больных. 

Conor Best, Heidi Struthers, Erin Laciny, Michael Royal. Sitagliptin Reduces Inflammation and Chronic Immune Cell Activation in HIV+ Adults with Impaired Glucose Tolerance.  The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. May 2015 

Автор: Кашух Е.А.

(0)