ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сколько нужно съедать пищевых волокон, чтобы оставаться здоровым?
ПУБЛИКАЦИИ

Сколько нужно съедать пищевых волокон, чтобы оставаться здоровым?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что индивидуумы, употребляющее в пищу большое количество пищевых волокон и цельнозреновых культур имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других хронических заболеваний, по сравнению с теми, у кого в рационе содержится мало пищевых волокон. 

  • Как показывают исследования, увеличение в рационе количества пищевых волокон на 8 г в день приводит к снижению общей смертности и развития болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и колоректального рака на 5-27%. 
  • Ученые определили, что для получения пользы от пищевых волокон, их количество в дневном рационе должно составлять от 25 до 29 г. Но, как показывает серия систематических обзоров и мета-анализов, опубликованных в Lancet, чем больше съедаете пищевых волоку, тем больше снижает риск хронически заболеваний и смертности. 
  • Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) показали, что большинство из нас употребляет менее 20 г пищевых волокон в день. 
  • Любопытно, что в клинических рекомендациях британских коллег говорится о необходимости употребления 30 г пищевых волокон в день. Однако только 9% англичан придерживаются данной рекомендации. 
  • Результаты эпидемиологических исследований показывают, что в США средний взрослый употребляет 15 г пищевых волоку в день.

Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых культурах (10-15 г в 100 г овса, гречки, киноа), овощах (3 г в 100 г баклажана, 2 г в 100 г цветной капусты), фруктах (2-4 г пищевых волокон в 100 г сладких фруктов, ягоды - 5-8 г) и бобовых (9-13 г на 100 г продукта).

Источник: Reuters. Study details how high fiber diets make for healthier lives. January 2019. 

(0)