Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что индивидуумы, употребляющее в пищу большое количество пищевых волокон и цельнозреновых культур имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета и других хронических заболеваний, по сравнению с теми, у кого в рационе содержится мало пищевых волокон.
- Как показывают исследования, увеличение в рационе количества пищевых волокон на 8 г в день приводит к снижению общей смертности и развития болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и колоректального рака на 5-27%.
- Ученые определили, что для получения пользы от пищевых волокон, их количество в дневном рационе должно составлять от 25 до 29 г. Но, как показывает серия систематических обзоров и мета-анализов, опубликованных в Lancet, чем больше съедаете пищевых волоку, тем больше снижает риск хронически заболеваний и смертности.
- Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) показали, что большинство из нас употребляет менее 20 г пищевых волокон в день.
- Любопытно, что в клинических рекомендациях британских коллег говорится о необходимости употребления 30 г пищевых волокон в день. Однако только 9% англичан придерживаются данной рекомендации.
- Результаты эпидемиологических исследований показывают, что в США средний взрослый употребляет 15 г пищевых волоку в день.
Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых культурах (10-15 г в 100 г овса, гречки, киноа), овощах (3 г в 100 г баклажана, 2 г в 100 г цветной капусты), фруктах (2-4 г пищевых волокон в 100 г сладких фруктов, ягоды - 5-8 г) и бобовых (9-13 г на 100 г продукта).
Источник: Reuters. Study details how high fiber diets make for healthier lives. January 2019.