ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Скрининг целиакии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника
ПУБЛИКАЦИИ

Скрининг целиакии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Актуальность

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является часто встречаемой патологией, характеризующейся абдоминальной болью и нарушением характера дефекации. Патогенез заболевания остается не до конца ясным, но важную роль в развитии заболевания играют нарушение висцеральной гиперчувствительности, иммунные нарушения, повышение проницаемости кишечной стенки, микробиом, нарушение оси кишка-головной мозг.

Целиакия представляет собой иммунно-опосредованную энтеропатию, триггером которой служит повышенная чувствительность к глютену. Согласно данным эпидемиологических исследований, распространенность заболевания колеблется в пределах 0,3-1%. Важно отметить, что у пациентов с СРК нередко можно обнаружить симптомы целиакии. Поэтому важно оценить взаимосвязь данных интестинальных патологий.

Методы

Для выполнения систематического обзора и мета-анализа были отобраны клинические исследования из научных электронных баз данных MEDLINE, EMBASE и EMBASE Classic (вплоть до мая 2016 года).

В исследования были включены взрослые пациенты с СРК (диагноз установлен по клинической картине или по данным опросников).

Для подтверждения диагноза целиакии определяли антитела IgA к глиадину, антитела IgA к эндомизию, антитела к тканевой трансглутаминазе. В случае положительных серологических тестов выполняли биопсию из двенадцатиперстной кишки. 

В анализе сравнивали распространенность целиакии у пациентов, страдающих СРК, и не имеющих данного заболевания. Для этого рассчитывали отношение шансов (OR) с 95% доверительным интервалом (CI).  

Результаты

В финальный анализ были включены 36 исследований с общим числом участников 15 256, из которых 9275 (60,8%) имели СРК.

  • Отношение шансов для положительных тестов на антитела к глиадину, к эндомизию и\или к тканевой трансглутаминазе у индивидуумов с СРК по сравнению с контрольной группой, составило 3.21 (95% CI 1.55–6.65), 2.75 (95% CI 1.35–5.61); в случае с целиакией, подтверждённой гистологически, OR=4.48 (95% CI 2.33–8.60).
  • Отмечено, что распространенность целиакии, подтвержденной с помощью биопсии, была достоверно высокой вне зависимости от типа СРК (вариант с преобладанием запора, диареи или смешанный вариант).

 Заключение

Частота встречаемости целиакии (положительные серологические маркеры и гистологически подтверждённый диагноз) значительно выше у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, по сравнению с общей популяцией.

Источник: Andrew J Irvine, William D Chey MD, Alexander C Ford. Am J Gastroenterol 2017; 112:65–76.

(0)