ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Случаи эректильной дисфункции и снижения либидо у пациентов, получающих изотретиноин (Роаккутан)
ПУБЛИКАЦИИ

Случаи эректильной дисфункции и снижения либидо у пациентов, получающих изотретиноин (Роаккутан)

Актуальность

Изотретиноин (Роаккутан) применяется у пациентов с тяжелыми формами акне (узелково-кистозные, конглобатные акне или акне с риском образования рубцов) и у лиц, не отвечающим на терапию другими препаратами. 

  • В недавно опубликованном европейском отчете было отмечено, что на фоне изотретиноина могут развиваться сексуальная дисфункция и снижение либидо. Одним из механизмов, объясняющих данный побочный эффект, является снижение уровня тестостерона в крови. Так, в Великобритании были получены 49 сообщений об эректильной дисфункции и нарушении эякуляции и 23 случая снижения или полной потери либидо

Поэтому необходимо обращать пристальное внимание на потенциальный риск развития сексуальных побочных эффектов: эректильную дисфункцию и снижение либидо.

Аффективные расстройства 

Говоря о изотретиноине, нельзя не упомянуть повышенный риск аффективных расстройств. В частности, речь идет о впервые возникшей депрессии, обострении депрессии, тревожности, агрессивном поведении, быстрой смене настроения и психотических симптомах. Помимо этого у пациентов в редких случаях могут возникать суицидальные мысли и суицидальные попытки. 

  • Особое внимание следует обратить на пациентов с указанием в анамнезе на депрессию, за такими пациентами необходим более тщательное наблюдение на протяжении всего курса терапии, в случае появления симптомов депрессии рассмотреть возможность назначения соответствующих препаратов. 
  • В случае отмены Роаккутана целесообразно наблюдение психиатра или психолога за пациентами. 

Источник: Drug Safety Update volume 11, issue 3; October 2017: 3.

(0)