ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Случаи центральной серозной хориоретинопатии на фоне терапии кортикостероидами
ПУБЛИКАЦИИ

Случаи центральной серозной хориоретинопатии на фоне терапии кортикостероидами

Актуальность

Кортикостероиды широко используются как средства иммуносупрессивной, противовоспалительной и противоаллергической терапии. Наиболее часто их назначают пациентам с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, системными воспалительными заболеваниями, к примеру, ревматоидным артритом, заболеваниями кожи (к примеру, экземой). 

В недавно проведенном обзоре Фармакологического надзора Великобритании говорится о редких случаях центральной серозной хориоретинопатии, возникших на фоне системного использования кортикостероидов. Также сообщается, что центральная хориоретинопатия может развиться при использовании ингаляционной и интраназальной формы, использовании препаратов эпидурально, интрартикулярно, притопическом применении (на кожу) или периокулярно. 

Центральная серозная хориоретинопатия

  • Центральная серозная хориоретинопатия характеризуется скоплением жидкости в заднем полюсе глазного дна, что в конечном итоге приводит к отслоению сетчатки
  • Центральная серозная хориоретинопатия обычно носит односторонний характер и проявляется нечеткостью зрения и искажением объектов, которые также кажутся меньше, чем на самом деле. Иногда пациенты могут отмечать затруднения при ярком свете и повышенную чувствительность при смене контраста. 
  • Точный механизм развития хориоретинопатии не известен. Потенциальными факторами риска выступают: системное использование кортикостероидов, беременность и синдром Кушинга. Данные факторы ассоциированы с влиянием кортизола на глаза. 

Необходимо отметить, что помимо центральной серозной хориоретинопатии, нечеткость зрения является симптомом катаракты и глаукомы

Обращает на себя внимание, что хориоретинопатия может являться нежелательным явлением не только системного назначения стероидов, но и любого другого пути введения препаратов. 

Рекомендации специалистам здравоохранения

  • целесообразно предупредить пациентов о необходимости сообщения о всех случаях помутнения зрения или других зрительных нарушениях, возникающих на фоне терапии кортикостероидами. 
  • при наличии офтальмологических жалоб у пациентов, находящихся на терапии стероидами, необходимо направить больного к офтальмологу.

Источники:

Drug Safety Update volume 11 issue 1, August 2017: 2.

Royal National Institute of Blind People. Central Serous Retinopathy. Accessed August 2017.

Chan LY, et al. Localized topical steroid use and central serous retinopathy. J Dermatolog Treat 2016; 27: 425–26. 

(0)