ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Смогут ли генетически модифицированные животные стать донорами органов?
ПУБЛИКАЦИИ

Смогут ли генетически модифицированные животные стать донорами органов?

Актуальность

В журнале Science опубликована статья, в которой говорится об удачном избавлении 37 свиней от вирусов, скрывавшихся в их ДНК. Это открытие возможно позволит преодолеть один из основных барьеров на пути трансплантации органов свиньи человеку. 

Коллектив ученых, работающих в США в eGenesis, отмечает, что профилактика отторжения органов, взятых от свиньи, остается большой проблемой. Но эксперты сделали большой и многообещающий первый шаг, начав работать с клетками кожи. 

Редактирование генома свиней

В ходе экспериментов удалось выделить 25 свиных эндогенных ретровирусов (PERV), скрытых в генетическом коде свиньи. Оказалось, что при смешивании человеческих и свиных клеток вирусы могут инфицировать человеческие ткани. Однако использование технологии для редактирования генома - CRISPR-Cas9 - позволило удалить все 25 вирусов.

При помощи технологии клонирования (с помощью которой создали овцу Долли) ученые пересадили генетический материл из генетически модифицированных соматических клеток в яйцеклетку свиньи и создали эмбрион. В результате родились 37 здоровых поросят. 

Один из исследователей, Dr Luhan Yang, работающий в Гарвардском Университете, отметил, что это первые поросята, у которых нет PERV и одновременно наиболее генетически модифицированные животные. 

Перспективы

Тема ксенотрансплантации является очень актуальной в силу большой потребности в пересадке органов. Пересадка органов не от человека могла бы стать альтернативой длительному ожиданию донорских органов. И создание свиней, свободных от вирусов, является первым шагом на пути к успеху. 

  • Свиньи наиболее перспективны с точки зрения ксенотрансплантации - их органы имеют похожие размеры с человеческими и животных можно размножать в большом количестве. 
  • Однако удаление вирусов из ДНК это только половина дела, огромной проблемой является иммунный ответ. Даже донорские органы могут стать причиной выраженной иммунной реакции, которая приводит к отторжению трансплантата
  • Важно понимать и этическую составляющую вопроса, которая должна быть разрешена до внедрения ксенотрансплантации. 

Говоря о технологии CRISPR, необходимо отметить, что она работает по принципу навигатора и ножниц. После того как навигатор находит нужное место в генетическом коде, ножницы выполняют разрез. Однако 25 разрезов, сделанные в свином геноме, стали причиной нестабильности ДНК и потери генетической информации. Над решением этой проблемы ученым также предстоит работать. 

Источники: 

Dong Niu, Hong-Jiang Wei, Lin Lin, et al. Science 10 Aug 2017. 

James Gallagher. www.bbc.com. 

(0)