ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Сообщения о развитии депрессии и суицидальных мыслей у больных, получающих финастерид
ПУБЛИКАЦИИ

Сообщения о развитии депрессии и суицидальных мыслей у больных, получающих финастерид

13 Августа 2017

Фармакологический надзор Великобритании 24 мая 2017 года сообщил о случаях депрессии и суицидальных мыслей у мужчин, получающих финастерид (Пропеция) по поводу потери волос.

В связи с этим, Фармакологический надзор Великобритании выпустил рекомендации для специалистов здравоохранения и пациентов.

  • с момента коммерциализации финастерида зафиксированы сообщения о развитии спонтанных нежелательных явлениях - депрессии и суицидальных мыслей. На данный момент все случаи депрессии, ассоциированы с использованием финастерида в дозе 1 мг.
  • пациентам следует немедленно прекратить терапию финастеридом (1 мг) в случае развития депрессии и сообщить об этом врачу.
  • пациентам и клиницистам необходимо обратить внимание, что на фоне финастерида в дозе 5 мг также возможно развитие депрессии как побочного эффекта терапии.

Финастерид

Финастерид представляет собой ингибитор 5α-редуктазы 2 типа. Препарат в дозе 1 мг рекомендован для лечения пациентов мужского пола с потерей волос (андрогенная алопеция). Показанием к применению финастерида в дозе 5 мг служит лечение и контроль за доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Сообщения о развитии глубокой депрессии и суицидальных мыслей

Фармакологический надзор Великобритании располагает данными о нескольких случаях глубокой депрессии и суицидальных мыслей у больных, получающих финастерид. При этом данные побочные эффекты были зафиксированы как у пациентов с указанием в анамнезе на депрессию, так и без нее.

  • Необходимо отметить, что случаи депрессивного настроения и раньше отмечались на фоне приема финастерида. Однако в недавно опубликованном обзоре говорится о потенциальном риске развития глубокой депрессии. Вероятнее всего эти данные послужат поводом для обновления информации о препарате.
  • Практикующим врачам и пациентам также необходимо помнить о нарушении сексуальной функции, которое может быть ассоциировано с приемом финастерида. В частности, речь идет о снижении либидо, эректильной дисфункции и нарушении эякуяции (снижение объема эякуяции).

Источник: Finasteride: rare reports of depression and suicidal thoughts. Drug Safety Update volume 10 issue 10, May 2017.