ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Сосудистые эффекты заместительной гормональной терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Сосудистые эффекты заместительной гормональной терапии

Результаты ранее проведенных исследований подтверждают, что эстроген-содержащая гормональная терапия может оказывать положительное влияние на течение кардиоваскулярных заболеваний у женщин, если лечение начато в период менопаузы, но не в более поздние сроки. Однако гипотеза о том, что сердечно-сосудистый эффект постменопаузной гормональной терапии  зависит от времени ее начала ранее не был изучен.

Материалы и методы

В исследование ELITE были включены 643 здоровых женщины в периоде постменопаузы, которые были разделены на группы в зависимости от начала  менопаузы (<6 лет [ранняя постменопауза], ≥10 years [поздняя постменопауза]). Женщины были рандомизированы для получения заместительной гормональной терапии: перорально  17β-эстрадиол (1 мг в день) + вагинальный гель с прогестероном (45 мг, 1 раз в 10 дней для женщин, у которых была матка) или плацебо  + вагинальный гель для женщин с маткой.

Первичной конечной точкой исследования было изменение толщины комплекса интима-медиа (ТКИМ), которая измерялась каждые 6 месяцев. Вторичной конечной точкой было выбрано изменение течения атеросклероза по данным компьютерной терапии (КТ).

Результаты

После 5-летнего периода наблюдения у женщин, находящихся в ранней постменопаузе, ТКИМ увеличилась в среднем на  0.0078 мм в год в группе плацебо и на  0.0044 мм в год в группе эстрадиола (P=0.008). У женщин в поздней постменопаузе ТКИМ увеличивалась на 0.0088 мм в год на фоне применения плацебо и на 0.0100 мм в год на фоне использования эстрадиола (P=0.29).

По данным КТ показатели коронарного кальция, процент стенозирования и размер атеросклеротической бляшки не различались достоверно между группой плацебо и группой эстрадиола вне зависимости от срока начатого лечения.

Заключение

Терапия эстрадиолом ассоциирована с более медленным прогрессированием субклинического атеросклероза (толщина комплекса интима-медиа), если начата в течение первых 6 лет после менопаузы. При этом эстрадиол не оказывает достоверного влияния на показатели атеросклероза коронарных артерий, измеряемых при КТ.

Источник:Howard N. Hodis, M.D., Wendy J. Mack, Ph.D., Victor W. Henderson, M.D., Donna Shoupe, M.D., Matthew J. Budoff, M.D., Juliana Hwang-Levine, Pharm.D., Yanjie Li, M.D., Mei Feng, M.D., Laurie Dustin, M.S., Naoko Kono, M.P.H., Frank Z. Stanczyk, Ph.D., Robert H. Selzer, M.S., and Stanley P. Azen, Ph.D. Vascular Effects of Early versus Late Postmenopausal Treatment with Estradiol. N Engl J Med 2016; 374:1221-1231.

(0)