ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Спорные вопросы клинических рекомендаций по ревматологии
ПУБЛИКАЦИИ

Спорные вопросы клинических рекомендаций по ревматологии

Согласно публикации в JAMA Internal Medicine, большая часть недавно опубликованных клинических рекомендаций Американского Колледжа Ревматологов (ACR) основана на мнении экспертов и не имеют уровня доказательности А. 

Результаты анализа данных 

  • Были проанализированы 403 рекомендации, и более половина из них имела уровень доказательности С (мнение экспертов, исследования случай-контроль или стандарты лечения), только четверть отвечала уровню доказательности А (множественные рандомизированные клинические исследования, мета-анализы) и только четверть соответствовала уровня В (единичные рандомизированные клинические исследования и нерандомизированные исследования). 
  • Обращает на себя внимание, что доля рекомендаций с уровнем доказательности А сильно варьирует в зависимости от нозологии. Так, для ювенильного идиопатического артрита это всего 2%, для ревматической полимиалгии - 10%, для глюкокортикоид-индуцированного остеопороза 35%, а для остеоаррита- 58%. 
  • В среднем 10% рекомендаций имели уровень доказательности А и класс I (польза значительно провешивает риски), 6% расценивались как уровень В и класс I и 8% - уровень С, класс I. При этом примерно 30% рекомендаций отвечали уровню доказательности С и классу II (польза выше или равна рискам). 

Комментируя результаты анализа, практикующие врачи отмечают, что и в других специальностях отсутствие высокого уровня доказательности не редкость. На разработку клинических рекомендаций требуется немало времени и часто в них отражены лишь минимальные стандарты. 

Тем временем представители Американского Колледжа Ревматологов сказали, что не могут дать обстоятельного комментария в настоящее время по поводу результатов анализа. 

Источник: Alí Duarte-García, Richard Zamore, John B. Wong. JAMA Intern Med.Published online November 27, 2017. 

(0)