ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Спящие бактерии как ключ к пониманию антибиотикорезистентности
ПУБЛИКАЦИИ

Спящие бактерии как ключ к пониманию антибиотикорезистентности

Английские ученые показали, что свойство бактерий притворяться спящими, помогает им выжить под действием антибиотиков. Хорошо известно, что антибиотикорезистентность представляет одну из главных проблем здравоохранения и создает большие препятствия на пути лечения таких заболеваний как пневмония и туберкулез. 

Методы и результаты исследования 

  • Dr Pagliara и коллеги провели эксперимент с ампициллинои. Оказалось, что после воздействия антибиотика большинство бактерий выжили, но их роста не наблюдалось. Эти «спящие» клетки, которые похожи на клетки, убитые антибиотиком, на самом деле потенциально опасны, так как могут «проснуться» и реинфицировать организм. 
  • Ученые обнаружили 2 типа клеток, которые выжили после действия антибиотика: «спящие» клетки и персистирующие клетки, имеющие общие черты, что говорит об их связи. Так как «спящие» клетки не растут, с помощью стандартных методов невозможно отдифференцировать их от мертвых клеток. Это создает ложное впечатление о том, сколько клеток выжило после курса антибиотика. 

Исследователи использовали специальный метод флюоресценции, чтобы обнаружить «спящие» клетки. Важно отметить, что после действия антибиотиков они составляли 2/3 от выживших клеток. 

  • Авторы публикации подчеркивают, что в отличие от персистирующих клеток, которые быстро растут после окончания действия антибактериального препарата, «спящие» клетки могут оставаться без роста на протяжении длительного периода. 

Следующим этапом исследования должна стать разработка биомаркеров для выявления «спящих» бактерий, и выполнение их генетического анализа, который поможет понять их отличия от чувствительных к антибиотикам микроорганизмов. 

Источник: Rosemary A. Bamford, Ashley Smith, Jeremy Metz, et al. BMC Biology. 2017; 15 (1). 

(0)