ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

СРАР-терапия как метод профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна
ПУБЛИКАЦИИ

СРАР-терапия как метод профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) ассоциирован с повышением риска развития сердечно-сосудистых событий.  В лечении больных с СИОС используют СРАР-терапию, лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Результаты ранее проведенных исследований не дают четкого ответа, может ли СРАР-терапия быть эффективной в профилактике основных кардиоваскулярных событий.

На Европейском конгрессе кардиологов, проходившем в Риме с 27 по 31 августа 2016 года, были озвучены результаты исследования Sleep Apnea Cardiovascular Endpoints (SAVE), посвященного данной проблеме.

Материалы и методы

После 1 недели, в течение которой использовалась фиктивная СРАР-терапия в исследование были рандомизированы 2717 пациентов в возрасте 45-75 лет с умеренным или тяжелым СОАС и коронарной или цереброваскулярной болезнью. Рандомизация происходила в 2 группы: СРАР-терапия + обычная терапия или только обычная терапия (контрольная группа).

Первичная композитная конечная точка включала в себя сердечно-сосудистую смерть, инфаркт миокарда, инсульт и госпитализацию в связи с нестабильной стенокардией, сердечной недостаточностью, транзиторной ишемической атакой. В качестве вторичных конечных точек были выбраны другие сердечно-сосудистые исходы, качество жизни больных, дневная сонливость, храп.

Результаты

В основной группе средняя продолжительность использования CPAP-терапии в течении ночи составляла 3,3 часа за ночь и средний индекс апноэ-гипопноэ (число апноэ и гипопноэ в час) снизился с 29,0 событий в час до 3,7. 

Через 3,7 лет периода наблюдения первичной конечной точки достигли 229 пациентов из основной группы  (17%) и 207 (15,4%) из контрольной (отношение рисков, 1.10; 95% CI, 0.91-1.32; P=0.34).

Не было выявлено статистически достоверных различий между группами в достижении других сердечно-сосудистых конечных точек.

У пациентов, в лечении которых использовалась CPAP-терапия отмечалось достоверное снижение храпа и дневной сонливости и улучшения качества жизни и настроения.

Заключение

CPAP-терапия + обычное лечение по сравнению только с обычным лечением не предотвращает развитие сердечно-сосудистых событий у пациентов с умеренным или тяжелым синдромом обструктивного апноэ сна и кардиоваскулярными заболеваниями.

Источник: R. Doug McEvoy, Nick A. Antic, Emma Heeley et al. CPAP for Prevention of Cardiovascular Events in Obstructive Sleep Apnea. NEJM August 28, 2016. 

(0)