ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Сравнение частоты гастроинтестинальных кровотечений на фоне приема варфарина и новых оральных антикоагулянтов
ПУБЛИКАЦИИ

Сравнение частоты гастроинтестинальных кровотечений на фоне приема варфарина и новых оральных антикоагулянтов

Актуальность

С момента первого одобрения антикоагулянтов, являющихся не витамин К антагонистами, все больше врачей стали назначать данные препараты вместо варфарина пациентам с неклапанной фибрилляцией предсердий, легочной эмболией, тромбозом глубоких вен.

Терапия новыми оральными антикоагулянтами (НОАК) не требует постоянного лабораторного мониторирования, однако, часто поднимается вопрос об их безопасности.

Так, в исследовании RE-LY, частота гастроинтестинальных кровотечений была выше на фоне приема дабигатрана в сравнении с варфарином (3% vs. 2%). В исследовании ROCKET AF частота гастроэнтерологических кровотечений была выше при использовании ривароксабана по сравнению с варфарином (3.2% vs. 2.2%). В исследовании ARISTOTLE, у больных, получавших апиксабан, частота серьезных желудочно-кишечных кровотечений была ниже, но статистически значимых различий между группа достигнуто не было (1.2% vs. 1.3%).

Методы

При использовании фармакологической базы данных (Северный Техас, США) были идентифицированы пациенты, принимающие НОАК (дабигатран, ривароксабан, апиксабан) или варфарин с января 2011 по июнь 2015 года. Также была использована база данных VistA для поиска больных, госпитализированных по поводу гастроинтестинальных кровотечений.

В анализ были включены пациенты только с клинически значимыми кровотечениями (задокументированная потеря крови или снижение уровня гемоглобина ≥2 г/дл, гемодинамическая нестабильность или/и необходимость в эндоскопическом обследовании, ангиографии или хирургическом вмешательстве).

Результаты

В финальный анализ вошли 803 пациента, получавшие НОАК, и 6 283 больных, находящихся на терапии варфарином.

  • Анализ показал, что 148 пациентов из группы варфарина (2,5%), по сравнению только с 5 больными из группы НОАК (0,6%) имели клинически значимые кровотечения (отношение шансов, 4.13; 95% CI: 1.69–10.09).
  • Число трансфузий крови было достоверно выше у индивидуумов, получавших варфарин в сравнении с лицами, которым назначали новые антикоагулянты (64.6% vs. 20%, P=0.04).
  • В течение 90 дней от госпитализации с кровотечением, 12 пациентов из группы варфарина умерли, в то время как, в группе НОАК ни один пациент не умер.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что прием варфарина сопровождается 4-х кратным повышением частоты гастроинтестинальных кровотечений, по сравнению с использованием новых пероральных антикоагулянтов.

В противовес результатам предыдущих исследований, прием НОАК приводил к значительно более низкому числу кровотечений.

Источник: David J Cangemi, Timothy Krill, Rick Weideman, et al. Am J Gastroenterol. February 2017.

(0)