ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Средиземноморская диета, богатая растениями, как ключ к лечению НАЖБП
ПУБЛИКАЦИИ

Средиземноморская диета, богатая растениями, как ключ к лечению НАЖБП

Целью настоящего исследования было оценить эффективность средиземноморской диеты, богатой овощами и зеленью, а также полифенолами у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Дизайн исследования

В рандомизированное клиническое исследование DIRECT-PLUS длительностью 18 месяцев были включены 294 пациента с абдоминальным ожирением/дислипидемией.

Пациенты были рандомизированы в группу здорового рациона, согласно общим рекомендациям, группу средиземноморской диеты или растительной средиземноморской диеты, направленной на снижение веса. Все участники исследования поддерживали рекомендованный уровень физической активности. 

Все участники исследования употребляли в день 28 грамм грецких орехов, что эквивалентно 440 мг/день полифенолов. Растительная средиземноморская диета содержала 3.4 чашки в день зеленого чая и Mankai (Вольфия шаровидная; 100 г/день замороженные кубики), которые использовались для приготовления коктейля (+1240 мг/день полифенолов). 

В качестве основной конечной точки рассматривали изменение показателя внтурипеченочного жира через 18 месяцев по данным магнитной резонансной спектроскопии. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 51 год, 88% были мужчинами, средний ИМТ составил 31,3 кг/м2. Средний показатель внутрипеченочного жира составил 10,2%. 62% пациентов имели критерии НАЖБП. 
  • Как показал анализ, распространённость НАЖБП снизилась до 54,8% в груме общего здорово рациона, до 47,9% в группе средиземноморской диеты и до 31,5% в группе растительной средиземноморской диеты; p=0.012 между группами. 
  • В группе растительной средиземноморской диеты снижение процента внутрипеченочного жира составило −38,9%, по сравнению с −19,6% в группе средиземноморской диеты (p=0.035), в группе общего здорового рациона −12,2% (p<0,001). 
  • После 18 месяцев в обеих группах средиземноморской диеты наблюдался более высокий уровень полифенолов, чем в группе общего здорового рациона. 
  • Показано, что более высокое снижение внутрипеченочного жира было ассоциировано с повышением в рационе Mankai и грецких орехов, снижением употребления красного/обработанного мяса, улучшением уровня фолиевой кислоты и биомаркеров липидного обмена и адипокинов, а также улучшением состава микробиоты. 

Заключение

Средиземноморская диета, богатая растениями, зеленым чаем, грецким орехами, и включающая ограниченное количество красного/обработанного мяса, ассоциирована со снижением показателя внутрипеченочного жира и снижения НАЖБП вдвое. 

Источник: Yaskolka Meir A, Rinott E, Tsaban G, et al Effect of green-Mediterranean diet on intrahepatic fat: the DIRECT PLUS randomised controlled trial Gut Published Online First: 18 January 2021. doi: 10.1136/gutjnl-2020-323106.

(0)