Целью настоящего исследования было оценить эффективность средиземноморской диеты, богатой овощами и зеленью, а также полифенолами у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).
Дизайн исследования
В рандомизированное клиническое исследование DIRECT-PLUS длительностью 18 месяцев были включены 294 пациента с абдоминальным ожирением/дислипидемией.
Пациенты были рандомизированы в группу здорового рациона, согласно общим рекомендациям, группу средиземноморской диеты или растительной средиземноморской диеты, направленной на снижение веса. Все участники исследования поддерживали рекомендованный уровень физической активности.
Все участники исследования употребляли в день 28 грамм грецких орехов, что эквивалентно 440 мг/день полифенолов. Растительная средиземноморская диета содержала 3.4 чашки в день зеленого чая и Mankai (Вольфия шаровидная; 100 г/день замороженные кубики), которые использовались для приготовления коктейля (+1240 мг/день полифенолов).
В качестве основной конечной точки рассматривали изменение показателя внтурипеченочного жира через 18 месяцев по данным магнитной резонансной спектроскопии.
Результаты
- Средний возраст участников исследования составил 51 год, 88% были мужчинами, средний ИМТ составил 31,3 кг/м2. Средний показатель внутрипеченочного жира составил 10,2%. 62% пациентов имели критерии НАЖБП.
- Как показал анализ, распространённость НАЖБП снизилась до 54,8% в груме общего здорово рациона, до 47,9% в группе средиземноморской диеты и до 31,5% в группе растительной средиземноморской диеты; p=0.012 между группами.
- В группе растительной средиземноморской диеты снижение процента внутрипеченочного жира составило −38,9%, по сравнению с −19,6% в группе средиземноморской диеты (p=0.035), в группе общего здорового рациона −12,2% (p<0,001).
- После 18 месяцев в обеих группах средиземноморской диеты наблюдался более высокий уровень полифенолов, чем в группе общего здорового рациона.
- Показано, что более высокое снижение внутрипеченочного жира было ассоциировано с повышением в рационе Mankai и грецких орехов, снижением употребления красного/обработанного мяса, улучшением уровня фолиевой кислоты и биомаркеров липидного обмена и адипокинов, а также улучшением состава микробиоты.
Заключение
Средиземноморская диета, богатая растениями, зеленым чаем, грецким орехами, и включающая ограниченное количество красного/обработанного мяса, ассоциирована со снижением показателя внутрипеченочного жира и снижения НАЖБП вдвое.
Источник: Yaskolka Meir A, Rinott E, Tsaban G, et al Effect of green-Mediterranean diet on intrahepatic fat: the DIRECT PLUS randomised controlled trial Gut Published Online First: 18 January 2021. doi: 10.1136/gutjnl-2020-323106.