ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Средство для лечения сахарного диабета 2 типа может остановить прогрессию болезни Паркинсона
ПУБЛИКАЦИИ

Средство для лечения сахарного диабета 2 типа может остановить прогрессию болезни Паркинсона

16 Августа 2017

Актуальность

У пациентов сболезнью Паркинсона происходит постепенное повреждение клеток головного мозга, которыевырабатывают гормон допамин, вследствие этого, развивается тремор, затрудненияв движении и проблемы с памятью.

Все имеющиеся внастоящее время препараты помогают уменьшать симптомы, но не могутпредотвратить смерть клеток головного мозга.

Методы

В одноцентровоерандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование быливключены пациенты в возврате 25-75 лет с идиопатической болезнью Паркинсона. Тяжестьзаболевания устанавливалась по критериям Queen Square Brain Bank и у всех пациентовбыла стадия 2-5 по Hoehn и Yahr на фоне допаминэргической терапии.

Больные былирандомизированы в соотношении 1:1 в группу подкожных инъекций эксенатида (аналог глюкагоноподобного пептида-1) 2 мг или плацебо 1 разв неделю на протяжении 48 недель в дополнение к обычной терапии. За периодомлечения следовал 12-недельный перерыв.

В качестве первичнойконечной точки эффективности использовали изменения по шкале Movement DisordersSociety Unified Parkinson's Disease Rating Scale (MDS-UPDRS) на 60 неделе (подшкаламоторных нарушений).

Результаты

С июня 2014 года помарт 2015 года в анализ были включены 62 пациента, из них 32 вошли в группуэксенатида и 30 - в группу плацебо. В анализ эффективности вошли 31 и 29 пациентов,соответственно.

  • На 60 неделеотмечено улучшение по подшкале моторных нарушений шкалы MDS-UPDRS на 1,0 балл (95%CI −2,6 - 0,7) в группе эксенатида, по сравнению с ухудшением на 2,1 балл (95%CI −0,6 - 4,8) в контрольной группе; среднее скорректированное различие междугруппами, −3,5 баллов (95% CI −6,7 - −0,3; p=0,0318).
  • Наиболее частыминежелательными явлениями в обеих группах являлись реакции в местах инъекций игастроинтестинальные симптомы. 6 серьезных побочных явления были зафиксированыу пациентов их основной группы, по сравнению с 2 из контрольной, однако ни одноиз них не было расценено как связанное с исследованием.

Заключение

Эксенатид оказываетдостоверный положительный эффект на моторные нарушения у пациентов с болезньюПаркинсона. При этом, остается непонятным влияет ли препарат напатофизиологические механизмы заболевания или просто оказывает длительныйсимптоматический эффект. Несмотря на потенциал эксенатида, необходимы егодальнейшие исследования, в том числе с более длительным периодом наблюдения.

Источники:
Dilan Athauda, Kate Maclagan, Simon S Skene,et al. TheLancet. 03 August 2017.

James Gallagher. bbc.com.