ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Статины для первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний – быть или не быть?
ПУБЛИКАЦИИ

Статины для первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний – быть или не быть?

13 ноября US Preventive Services Task Force (USPSTF) опубликовала финальный вариант клинических рекомендаций по использованию статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Они представляют собой обновленные рекомендации 2008 года (в которых, впрочем, говорилось, что широкое применение статинов для первичной профилактики не показано).

Основными положениями новых рекомендаций являются:
 
·      Низкие и умеренные дозы статинов показаны пациентам в возрасте 40-75 лет, не имеющим указание в анамнезе на сердечно-сосудистые заболевания, но у которых присутствует один или более факторов риска их развития (дислипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение), и у которых имеется 10% или больший риск развития кардиоваскулярных событий (инфаркт миокарда или инсульт) в течение 10 последующих лет (рекомендация В).

·      Основываясь на обсуждении с пациентами, клиницисты должны предложить низкие и умеренные дозы статинов больным в возрасте 40-75 лет, у которых не имели место сердечно-сосудистые заболевания, но у которых имеется один или более факторов риска их развития и 7,5-10% риск развития сердечно-сосудистых событий в последующие 10 лет (рекомендация С).

·      На настоящий момент получено недостаточно данных, чтобы говорить о пользе или вреде от начала статиновой терапии у лиц 76 лет и старше (утверждение I).

Обсуждение

Следует отметить, что практикующим врачам советуют определять 10-летний кардиоваскулярный риск при помощи критериев, разработанных Американской ассоциацией сердца и Американским колледжем кардиологов.
Необходимо обратись внимание, что настоящие клинические рекомендации не применимы к пациентам с очень высоким риском. К таковым относятся индивидуумы с семейной гиперхолестеринемией или пациенты с уровнем ЛПНП более 190 мг/дл.

Важно отметить, что не все международные эксперты поддерживают мнение о необходимости лечения асимптомных пациентов, ведь терапия статинами имеет иоборотную сторону. Так, в некоторых исследованиях говорится о возникающей слабости, мышечной боли на фоне их приема. В других работах обсуждается возможная связь между статиновой терапией и повышенным риском когнитивной дисфункции и диабета. К тому же остается большим вопросом назначение статинов у лиц 75 лет и старше.

Источник: Preventive Services Task Force Recommendation Statement. JAMA. 2016; 316:1997-2007, 2008-2024,1977-1979, 1979-1981, 1981-1983.

(0)