ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Статины и риск развития псориаза: важна ли приверженность к лечению?
ПУБЛИКАЦИИ

Статины и риск развития псориаза: важна ли приверженность к лечению?

Статины являются гипохолестеринемическими препаратами, необходимыми часто для пожизненного приема. В связи с этим возникает проблема внимательного изучения их механизма действия и побочных эффектов. До настоящего времени были получены противоречивые результаты относительно вероятности предотвращения развития псориаза у получающих статины лиц ввиду их иммуносупрессивного эффекта. Ученые из Израиля изучили взаимосвязь между приверженностью к лечению статинами и риском развития псориаза.

Методы
Ретроспективное когортное исследование включало 205 820 израильтян (средний возраст 55 лет, 54.1% женщин), которые начали прием статинов с января 1998 г по сентябрь 2009 г. Приверженность к лечению измерялась в пропорции дней, в которые статины точно были приняты за весь период наблюдения (ПДС) ( в среднем=6.2 лет). Диагноз псориаз был взят из медицинских карт участников, посещавших дерматолога или ревматолога при выписке из стационара.

Результаты
В течение всего наблюдения (в среднем 5.74 лет для каждого человека), в общем было зарегистрировано 5,615 случаев псориаза (плотность заболеваемости=4.4 на 1 000 человек в год). В сравнении с пациентами с низкой приверженностью к лечению (ПДС<20%), те, у кого ПДС составила 40%-59%,, демонстрировали статистически значимое снижение риска развития псориаза (P<0.05) с отношением рисков (ОР) 0.84 и 0.74 для мужчин и женщин, соответственно. У наиболее приверженных к лечению пациентов (ПДС≥80%), ОР составили 0.88 (95% доверительный интервал : 0.79-0.98) и 1.00 (0.90-1.11), соответственно.

Заключение 
Согласно полученным результатам, длительный прием статинов с высокой приверженностью к лечению не приводит с значительному снижению риска развития псориаза.

 G. Chodick, D. Weitzman. Adherence with statins and the risk of psoriasis: A population-based cohort study. British Journal of Dermatology, 2015

(0)