ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Статины и сахарный диабет: новые данные
ПУБЛИКАЦИИ

Статины и сахарный диабет: новые данные

Проблема повышения риска сахарного диабета, у пациентов, получающих статины, очень актуальна. Так в исследовании METSIM (п=8749) было показано, что применение статинов на протяжении 6 лет ассоциировано с повышением риска на 46%, а в исследовании Australian Longitudinal Study on Women’s Health, включавшем 8400 женщин, риск диабета составлял от 17% (для низких доз статинов) до 51% (высокие дозы статинов). 

Согласно новому анализу Diabetes Prevention Program (DPP) риск новых случаев диабета повышается на 30%. 

Методы

В DPP были включены 3234 взрослых пациента с предиабетом, у которых сравнивали эффективность интенсивной модификации образа жизни, метформина и плацебо. После 3,2 лет наблюдения пациенты были приглашены принять участие в исследовании, где оценивались последствия терапии и модификации образ жизни.

Важно отметить, что за период наблюдения (10 лет) частота применения статинов увеличилась с 4% до 35% в группе плацебо, до 37% в группе метформина и до 33% в группе модификации образа жизни. Самым назначаемым статином был симвастатин (40%), за ним следовал аторвастатин (37%). 

Результаты

  • После поправки на возраст, пол, этическую принадлежность, было показано, что применение статинов приводило к повышению риска диабета на 36% (коэффициент рисков, 1.36 (95% CL, 1,17-1,58)).
  • После учета дополнительных факторов (семейный анамнез диабета, уровень глюкозы натощак), коэффициент риска составил 1,35. После поправки на уровень артериального давления, холестерина, социоэкономический статус, риск снизился до 1,27. 
  • Обращало на себя внимание, что длительность статинотерапии была прямо ассоциирована с риском диабета (р=0,007). При этом риск сахарного диабета не зависел от величины снижения ЛПНП. 

Источник: Jill P Crandall, Kieren Mather, Swapnil N Rajpathak, et al. BMJ Open Diab Res Care. Published online October 23, 2017.

(0)