ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Статины могут вызывать   сахарный диабет и   связанные с ним   осложнения у здоровых   взрослых
ПУБЛИКАЦИИ

Статины могут вызывать сахарный диабет и связанные с ним осложнения у здоровых взрослых

Согласно новому ретроспективному анализу, назначение статинов для первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний среди здоровых взрослых, может приводить к повышению риска развития сахарного диабета (СД), диабетических осложнений и избыточной массе тела/ожирению.

По словам Ishak Mansi, врача из Veterans Affairs (VA) North Texas Health System, Dallas (США), повышение риска СД на фоне использования статинов является широко известным фактом, но об увеличении риска развития диабетических осложнений, сообщается впервые. Dr Mansi также отметил, что до недавнего времени возможное развитие СД на фоне терапии статинами объясняли тем фактом, что пациенты, которым они назначаются итак имеют повышенный медицинский риск развития данного заболевания. Но настоящая работа не ставила перед собой цель определить сердечно-сосудистые риски и преимущества

Анализ был основан на данных рандомизированных контролируемых исследований с длительным периодом наблюдения и широких проспективных исследований, в которых шла речь о первичной профилактике статинами. Alvin C Powers, MD, заведующий отделением эндокринологии, сахарного диабета и метаболических заболеваний в Vanderbilt University School of Medicine, Nashville, Tennessee, так прокомментировал полученные результаты: «Я думаю, что соотношение рисков/преимуществ от назначения статинов и последующего развития СД такое же как и было показано ранее и отражено в клинических рекомендациях Американской Диабетологической Ассоциации.

Результаты настоящего исследования подтверждают повышенный риск развития СД, а также осложнений, с ним ассоциированных. При этом непонятно, это результата влияния статинов или только популяционные особенности» Однако автор одно из недавно опубликованных исследований, в котором была продемонстрирована связь между применением статинов и высоким риском развития диабета, Markku Laakso, врач из University of Eastern Finland and Kuopio University, считает, что стоит пересмотреть взгляды на повсеместное использование статинов для первичной профилактики. По его словам, статины не должны назначаться всем подряд, особенно женщинам, которые имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дозозависимый эффект статинов

Авторы ретроспективного анализа включили в анализ индивидуумов, которые начали терапию статинами с октября 2003 по март 2012 года. Группу сравнения составили лица, которым этот класс лекарственных препаратов не назначался. Около 75% получали симвастатин. При этом из исследования были исключены пациенты, у которых было в анамнезе указание на кардиоваскулярные заболевания, сахарный диабет или другие хронические заболевания, влияющие на прогноз. Из 25 970 здоровых взрослых в конечный анализ был отобран 3351 индивидуум, получающий статины и 3351 человек, не получающий препараты данной группы. Средняя частота развития СД в течение периода исследования составила примерно 14%, что было сопоставимо с таковой в общей популяции

После учета всех возможных факторов было выявлено, что у лиц, получающих статины риск развития СД выше на 85%, по сравнению с теми, кто их не получал (OR=1.85), намного выше риск развития СД с осложнениями (OR=2.53), также как увеличен риск избыточной массы тела/ожирения (OR=1.12).

Согласно результатам анализа, интенсивная терапия статинами была ассоциирована с более высоким риском СД, диабетических осложнений и избыточной массы тела/ожирения (скорректированный OR, 2.55, 3.68 и 1.58, соответственно), что говорит в пользу дозозависимого эффекта препаратов.

По словам одного из авторов анализа. Dr Mansi, «это первое исследование, свидетельствующее об очень высоком риске диабетических осложнений на фоне терапии статинами.

Конечно, настоящие результаты должны быть подтверждены в других исследованиях, так как они имеют большое значение». Результаты исследования говорят и том, что клиницистам стоит очень тщательно отбирать больных, которым они собираются назначать статины в качестве первичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний. Dr Mansi также считает, что врачи должны обсуждать с пациентами преимущества и риски перед назначаемой терапией. Он заметил: «Я считаю, что статины необходимо назначать только пациентам, имеющим к ним четкие показания. Если у пациента есть мотивация бросить курить, уменьшить свой вес, регулярно выполнять физические упражнения, то это возможно лучше, чем принимать препараты».

Источник: Troy Brown, RN. Statins Linked to Diabetes and Complications in Healthy Adults. May 22, 2015. www. medscape. com.
Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)