ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Субклинический гипотиреоз у беременных пациенток: новые данные
ПУБЛИКАЦИИ

Субклинический гипотиреоз у беременных пациенток: новые данные

Материалы и методы

Исследователи провели поперечный анализ данных 1460 беременных женщин, которые прошли первую дородовую консультацию в одном центре в Брюсселе, Бельгия, и скрининг на функцию щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4), антитела к тиреопероксидазе (АТкТПО) в среднем на сроке 13 недель беременности с января 2013 по декабрь 2014 года.

Женщины были исключены, если у них был сахарный диабет 1 или 2 типа или заболевания щитовидной железы до беременности, а также если у них была двойня или беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных средств, положительный результат на АТкТПО, явный гипотиреоз или лечение LT4 до скрининга.

71 женщину с субклиническим гипотиреозом без АТкТПО распределили на 2 группы: 53 женщины начали лечение левотироксином (LT4) в среднем с 13 недель беременности (с целью поддержания уровня ТТГ <2,5 мМЕ/л), а остальные 18 женщин не получали лечения.

Остальные 1389 женщин с нормальной функцией щитовидной железы и без АТкТПО составили контрольную группу.

Исследователи сравнили показатели преэклампсии, гестационного диабета, железодефицитной анемии, кровопотери при рождении, экстренного кесарева сечения и преждевременных родов в 3х группах.

Результаты

Средний возраст женщин в 3х группах был одинаковым (примерно 29 лет), как и распространенность ожирения (примерно 20%).

Преэклампсия была более распространена среди женщин с субклиническим гипотиреозом, которые не получали LT4, по сравнению с женщинами в контрольной группе (16,7% против 5,0%; P = 0,017), но частота была сопоставима в группе субклинического гипотиреоза, получавшей LT4, по сравнению с контрольной группой (7,6% против 5,0%; P = 0,918).

Распространенность гестационного сахарного диабета была выше среди женщин с субклиническим гипотиреозом, которые не получали LT4, по сравнению с женщинами в контрольной группе (27,8% против 18,9%; P = 0,016), но частота была сопоставима в группе лечения субклинического гипотиреоза по сравнению с контрольной группой (22,6% против 18,9%; P = 0,676).

Распространенность железодефицитной анемии среди женщин, получавших LT4, была ниже, чем в контрольной группе (17,0% против 32,5%; P = 0,017), и была одинаковой среди женщин с субклиническим гипотиреозом, не получавших LT4, по сравнению с контрольной группой (50% против 32,5%; P = 0,117).

Частота преждевременных родов была выше в группе, получавшей LT4, чем в контрольной группе (13,2% против 5%); частота была слишком низкой (0%) среди женщин с субклиническим гипотиреозом, которые не получали LT4, для проведения статистического анализа.

Частота кровопотери при родах и экстренного кесарева сечения была сопоставима в 3х исследуемых группах.

Ограничения

Это был ретроспективный анализ.

Не было информации о том, почему женщин с субклиническим гипотиреозом не лечили LT4 (например, лечение было отклонено или не было предложено врачом).

Уровни антител к тиреоглобулину (TgAb) не были доступны, поэтому некоторые женщины могли быть ошибочно классифицированы как не имеющие аутоиммунной патологии (в исследовании женщин, страдающих бесплодием, в том же географическом районе было обнаружено, что 5% были положительными в отношении TgAb и имели отрицательные АТкТПО).

Документации о ранее установленном гестационном сахарном диабете не было.

Только женщины, прошедшие пероральный глюкозотолерантный тест, были рассмотрены на предмет исхода «гестационный сахарный диабет», поэтому некоторые женщины с гипергликемией натощак на ранних сроках беременности были исключены, что могло внести систематическую ошибку.

Заключение

Среди беременных с субклиническим гипотиреозом (ТТГ > 3,74 мМЕ/л), не имеющих АТкТПО и не получавших лечение LТ4, распространенность гестационного сахарного диабета и преэклампсии была выше, чем среди беременных с нормальной функцией щитовидной железы (ТТГ ≤ 3,74 мМЕ/л) и отсутствием АТкТПО (контрольная группа).

Однако среди беременных женщин с субклиническим гипотиреозом без АТкТПО, которые получали лечение LT4, распространенность гестационного сахарного диабета и преэклампсии была такой же, как и среди женщин в контрольной группе.

Начало лечения LT4 в период с конца первого триместра до начала второго триместра по-прежнему было эффективным в отношении развития преэклампсии и гестационного сахарного диабета на более поздних сроках.

Распространенность железодефицитной анемии была ниже в группе, получавшей LT4, чем в контрольной группе.

Источник: medscape.com/viewarticle/986752

(0)