ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Существует ли необходимость приема добавок витамина D в общей популяции?
ПУБЛИКАЦИИ

Существует ли необходимость приема добавок витамина D в общей популяции?

Необходимость приема витамина D является одной из самых часто обсуждаемых тем. Несмотря на то, что US Preventive Services Task Force не рекомендует здоровым женщинам в постменопаузе принимать витамин D и кальций как средство для профилактики переломов, другие клинические рекомендации поддерживают использование витамина D с или без кальция. К примеру, Комитет по питанию в Великобритании (SACN) постановил, что взрослым стоит принимать витамин в низкой дозе в осенний и зимний период.

В этой связи интересны результаты анализа литературы, опубликованного в ноябре в BMJ, Mark J Bolland (руководитель научной группы костной и суставной патологии в Университете Окленда, Новая Зеландия), согласно которым, нет достаточных доказательств, того что добавки витамина D или повышение уровня 25-ОН D улучшает исходы со стороны мышечной и скелетной систем.

Необходимо отметить, что авторы соглашаются, что лица, имеющие повышенный риск развития дефицита витамина D, те кто находятся практически все время в помещении, ограничены в солнечных лучах или имеют тяжелую мальабсорбцию, должны сбалансированно питаться и получать небольшие дозы витамина (400–800 ЕД/день).

Результаты анализа данных

  • Dr Bolland и коллеги в своем обзоре литературы, подчеркнули, что более, чем в 50 мета-анализах не найдено или показано очень мало пользы от приема добавок витамина D для профилактики падений и переломов. Более того, результаты некоторых исследований свидетельствуют о повышении риска падений и переломов на фоне высоких доз витамина D.
  • Комбинация витамина D с кальцием показала свою эффективность в профилактике переломов в двух исследованиях у пожилых женщин с выраженным дефицитом витамина, проживающих в специализированных социальных учреждениях, тогда как в семи исследованиях, где речь шла о лицах, проживающих в собственных домах, такого эффекта найдено не было. 
  • В нескольких мета-анализах были выявлены положительные эффекты, не связанные с костной системой, от приема витамина D, но уровень доказательности был низким. 
  • Обращало на себя внимание, что в большинстве мета-анализов и рандомизированных клинических исследований не показано, что витамин D предотвращает развитие кардиоваскулярных заболеваний и вероятнее всего, это относится и к профилактике остеопороза.

К сожалению, результаты недавно опубликованного Кохрановского обзора, также не показали снижения риска переломов на фоне приема добавок витамина D, и положительного эффекта в отношении мышечной силы и смертности у пожилых пациентов.

Источник: Should adults take vitamin D supplements to prevent disease? BMJ 2016; 355

(0)