ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Связь между применением антибиотиков и антибиотикорезистентностью стала более очевидной
ПУБЛИКАЦИИ

Связь между применением антибиотиков и антибиотикорезистентностью стала более очевидной

22 Августа 2017

Актуальность

Европейское Медицинское Агентство, Европейское Агентство по пищевой безопасности и Европейский Центр профилактики и контроля за заболеваниями опубликовали отчет о влиянии антибиотиков на рост антибиотикорезистентности. В новом отчете представлены данные об использовании антибактериальных препаратов, резистентности и размышления о мерах по улучшению контроля за назначением антибиотиков в странах Европы.

Vytenis Andriukaitis, эксперт Европейского Агентства по пищевой безопасности отметил, что борьба с антибиотикорезистентностью должна вестись одновременно на трех фронтах - в человеческом сообществе, животноводстве и окружающей среде. Именно на это направлен новый европейский и глобальный план по борьбе с антимикробной резистентностью. Эксперт особо подчеркнул, что связь между применением антибиотиков и резистентностью доказана не только для людей, но и животных. 

Данные об использовании антибиотиков

Отчет Joint Interagency Antimicrobial Consumption and Resistance Analysis (JIACRA) продемонстрировал, что существует достоверное различие между странами Европы в использовании антибиотиков среди животных и людей. 

  • Обращает на себя внимание, что общая частота применения антимикробных препаратов выше в животноводстве, чем в человеческой популяции. Однако ситуация меняется в последнее время. Так, колистин (антибиотик, относящийся к классу полимиксинов) широко применяется в ветеринарной практике, но в настоящее время наблюдается рост его назначений в больницах у пациентов с мультирезистентной инфекцией. 
  • Другим примером более активного использования антибиотиков у людей является назначение цефалоспоринов третьего и четвертого поколения и фторхинолонов.                                                                     

Связь между использованием антибиотиков и резистентностью

В европейском отчете говорится о четкой связи между резистентностью к фторхинолонам, применяемых для лечения сальмонелеза и кампилобактериоза, и использованием антибиотиков у животных. 

Применение цефалоспоринов третьего и четвертого поколения для лечения инфекции E. coli и других бактерий у людей ассоциировано с резистентностью E. coli к данному классу антибиотиков. 

В заключении отчета трех европейских агентств говорится о необходимости будущих исследований, которые помогут понять как использование антибиотиков и резистентность влияют друг на друга. 

Источник: EU report: more evidence on link between antibiotic use and antibiotic resistance. 27/07/2017. ema.europa.eu.