ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Третий Международный Микологический Форум
ПУБЛИКАЦИИ

Третий Международный Микологический Форум

Микология - одна из древнейших наук, которая зародилось еще в античное время. Считается, что в научной литературе самое первое упоминание о грибах, распространенных в древности, принадлежало Аристотелю, а его ученик Теофраст попытался систематизировать эти знания. Теофраст стал основоположником одного из научных названий грибов- mycetes. А от этого термина произошло и название науки микологии. Эти организмы, сочетающие в себе признаки растений и животных, в какой - то степени сформировали и человеческую цивилизацию. Именно благодаря грибам рода Penicillium Александр Флеминг и Ермольева Зинаида Виссарионовна, выдающийся советский ученый-микробиолог и эпидемиолог, смогли получить первые антимикробные препараты.

Однако грибы не всегда становятся союзниками человека. На сегодняшний день грибковыми инфекциями страдают от 8-11 миллионов россиян. В связи с высокой распространенностью не только поверхностных, но и глубоких микозов в 2000 году была организована Национальная Академия микологии, членами которой являются представители медицинских и немедицинских специальностей. С 2002 года проходят всероссийские съезды микологов, а также конференции, посвященные научно-практическим и образовательным вопросам в микологии. Третий международный микологический форум, который состоялся 14- 15 апреля в Центральном доме ученых РАН, объединил большое количество специалистов разных направлений: исследователей в области фундаментальной медицины, ветеринаров, специалистов из института питания, фтизиаторов, дерматологов и т.д.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями очень тяжелыми и опасными осложнениями, приводящими к смертельному исходу практически в 75 % случаев, являются глубокие или висцеральные микозы. Для многих врачей-интернистов в лечении и диагностики таких заболеваний до сих пор остается множество вопросов. На Третьем Международном Микологическом Форуме были организованы секции по оппортунистическим и инвазивным микозам, а также актиномикозу, заболеванию, которое часто ошибочно принимают за грибковое поражение.

Подготовила: Драпкина Ю.Э.

Интервью участников Конгресса:

1. Вице-Президент Национальной Академии Микологии, руководитель Центра Глубоких Микозов и Актиномикоза, профессор Бурова С.А.

https://www.youtube.com/watch?v=MZ3HbauF3bU

2. Ведущий специалист - миколог Института аллергологии и клинической иммунологии, заместитель директора Института по научной работе, почетный профессор Сергеев А.Ю.

https://www.youtube.com/watch?v=WvrHVd0hUCs

3. Д.б.н., профессор Щербо С.Н.

https://www.youtube.com/watch?v=YTlg5sGTdhk

4. Д.м.н. Сергеева И.Г.

https://www.youtube.com/watch?v=20QIxTTHeyc

(0)