ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Целесообразно ли применение дексаметазона у больных с диабетическим макулярным отеком?
ПУБЛИКАЦИИ

Целесообразно ли применение дексаметазона у больных с диабетическим макулярным отеком?

05 Декабря 2017

Актуальность

Согласно результатам нового исследования, добавление дексаметазона к ранибизумабу снижает толщину сетчатки, но не улучшает зрение у пациентов с персистирующим диабетическим макулярным отеком. 

Хорошо известно, что интравитрельные инъекции противоваскулярного эндотелиального ростового фактора (VEGF), такого как ранибизумаб, улучшают остроту зрения и ограничивают утолщение сетчатки у пациентов с диабетическим макулярным отеком примерно у 66% пациентов (терапия на протяжении 6 месяцев). 

Danni Liu и коллеги провели исследование по сравнению эффективности монотерапии ранибизумабом и комбинированной терапии ранибизумаб + дексаметазон у 116 пациентов (129 пораженных глаз). Терапия проводилась на протяжении 24 недель. 

Средний возраст больных составил 65 лет. 

Результаты

  • Анализ показал, что на 24 неделе среднее улучшение остроты зрения достоверно не различалась между группами (2,7 (±9,8)) буквы у пациентов из группы комбинирований терапии и 3,0 (±7,1) буквы у больных из группы монотерапии; P = 0,73).
  • Не было найдено статистически значимого различия в проценте глаз, у которых отмечено улучшение остроты зрения на 10 букв и больше. Однако 13% глаз на фоне комбинированной терапии и 6% на фоне ранибизумаба стали видеть на 10 или больше букв (P=0,09).
  • Среднее изменение толщины сетчаткив области макулы (метод оптической когерентной томографии) в группе комбинированной терапии было равно –110 (±86) мкм, посравнению с –62 (±97) мкм в группе ранибизумаба (P < 0,001). 
  • На фоне терапии не зарегистрировано случаев эндофтальмита. Однако в группе комбинированной терапии чаще отмечалось повышение внутриглазного давления (29% vs. 0%; P < 0,001) и экстракция катаракты после рандомизации (5% vs. 0%). 

Заключение

Добавление интравитреальных инъекций дексаметазона к терапии ранилизумабом не улучшает остроту зрения у пациентов с перстистирующим диабетическим макулярным отеком. 

Источник: Raj K. Maturi, Adam R. Glassman, Danni Liu, et al. JAMA Ophthalmol. Published online November 11, 2017.