ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Целесообразность применения витамина К при повышенном МНО в отсутствии кровотечения
ПУБЛИКАЦИИ

Целесообразность применения витамина К при повышенном МНО в отсутствии кровотечения

Актуальность 

Лабильное МНО, являющееся следствием межлекарственных взаимодействий, изменения рациона питания и острых заболеваний, повышает риск кровотечений у пациентов, получающих антагонисты витамина К. В 2008 году были внесены изменения в клинические рекомендации по ведению пациентов с повышенным МНО. В частности, рекомендация против назначения витамина К у пациентов с повышенным МНО в отсутствии кровотечения. 

Методы

Выполнен мета-анализ, в котором оценивался эффект от применения витамина К и прекращения терапии антагонистом витамина К у пациентов с повышенным МНО. В мета-анализ включили 5 рандомизированных контролируемых исследований с 1074 пациентами, не имеющих активного кровотечения и МНО от 4,5 до 10. В 3 исследованиях пациенты получали варфарин, в 2 - аценокумарол. Длительность наблюдения за пациентами составила от 7 до 90 дней. 

Результаты

  • Согласно анализу, смертность от всех причин (относительный риск, 1,42), частота крупных кровотечений (относительный риск, 2,43) и частота тромбоэмболических событий (относительный риск, 1,29) были недостоверно выше в группе витамина К, в сравнении с плацебо (умеренный уровень доказательности). 
  • Вероятность достижения целевого показателя МНО была недостоверно выше на фоне назначения витамина К (относительный риск, 1,95), очень низкий уровень доказательности. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа, у пациентов, получающих терапию антагонистом витамина К, с показателем МНО от 4,5 до 10, не имеющих кровотечения, нет преимуществ от назначения витамина К в дополнение к прекращению терапии антагонистом витамина К. 

Источник: Khatib R et al. Vitamin K for reversal of excessive vitamin K antagonist anticoagulation: A systematic review and meta-analysis. Blood Adv 2019 Mar 12; 3:789.

(0)