ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

У пациентов с целиакией повышен риск развития выкидышей и преждевременных родов
ПУБЛИКАЦИИ

У пациентов с целиакией повышен риск развития выкидышей и преждевременных родов

Согласно результатам нового исследования, проведенного в США, у женщин с целиакией повышен риск выкидышей и преждевременных родов. Выкидыши у пациенток с целиакией могут быть следствием дефицита цинка, селена, железа и фолиевой кислоты. По словам автора исследования Dr. Stephanie Moleski, ученого из Thomas Jefferson University Hospital (Филадельфия) если он видит женщин, у которых во время беременности развиваются осложнения, он рекомендует им исследование на выявление целиакии.

Настоящее исследование включало 329 женщин, у которых была морфологически подтвержденная целиакия и 641 женщина без данного заболевания. С помощью онлайн- опросника всем включенным в анализ были заданы вопросы относительно количества беременностей, их течения, количества родов. У женщин с целиакией в 50% случаев были выкидыши, по сравнению с 40% в контрольной группе. Примерно у одной из 4 женщин с целиакией имели место преждевременные роды, по сравнению с 16% в контрольной группе.

 Однако ученые не делают однозначного мнения о связи между целиакией, выкидышами и преждевременными родами и говорят о необходимости проведения более широких исследований.  По словам Dr. Makharia, который не являлся автором данной работы, на настоящий момент целиакия может быть причиной выкидышей и преждевременных родов, но другие причины не исключены.

Источник: By Lisa Rapaport. Celiac Disease Linked to Miscarriages and Preterm Deliveries. Medscape. com. April 17, 2015.

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)