ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Уровень биомаркеров у пациентов с ХСН с сохраненной или сниженной фракцией выброса
ПУБЛИКАЦИИ

Уровень биомаркеров у пациентов с ХСН с сохраненной или сниженной фракцией выброса

Введение

Существует мало данных об эффективных методах лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ) и мало, что известно о патофизиологических аспектах заболевания.

Различия в значении биомаркеров у пациентов с ХСНсФВ и пациентов с ХСН и пониженной фракцией выброса (ХСНпФВ) могут объясняться разными патофизиологическими особенностями. 

Методы

В ретроспективный анализ были включены 460 пациентов с сердечной недостаточностью, у которых исследователи уровень 35 биомаркеров.  Больные были выписаны из стационара после госпитализации по поводу острой сердечной недостаточности. 

Исследователи изучали показатели воспаления, оксидативного стресса, ремоделирования, ангиогенеза, атеросклероза, почечной функции.

Основные результаты


  1.  Уровень высокочувствительного С-реактивного белка был выше в группе пациентов с ХСНсХВ (3.6 мг/л vs. 2.1 мг/л; P=0.001), тогда как уровень пентаксина-3 был выше в группе ХСНпФВ (3.9 нг/мл vs. 3.2 нг/мл; P=0.009).
  2. Показатель NT-proBNP (2988 пг/мл vs. 1948 пг/мл; P<0.001) и proANP (21.9 пг/мл vs. 17.0 пг/мл) оказался выше у больных ХСНпФВ.
  3. Маркер ангиогенеза VEGFR был выше в группе пациентов со сниженной фракцией выброса (0.8 нг/мл vs. 0.7 нг/мл; P=0.009).
  4. Анализ показал, что корреляция между биомаркерами у больных ХСНсФВ ассоциирована с ремоделированием и воспалением, тогда как у пациентов с ХСНпФВ с ангиогенезом. 
  5. Продемонстрировано, что миелопероксидаза вовлечена в большинство патофизиологических взаимодействий у пациентов обеих групп. 
  6. Почечный маркер нейтрофильный желаниназа-ассоциированный липокалин (NGAL) и азот мочевины крови, а также маркер воспаления - рецептор конечных продуктов гликозилирования (RAGE) были вовлечены в патогенез ХСНсФВ.
  7. Через 18 месяцев 41% пациентов достиг конечной точки - смерти или повторной госпитализации по поводу сердечной недостаточности (41% в группе ХСНпФВ и 44,8% в группе ХСНсФВ; P=0.659). NT-proBNP являлся предиктором достижения конечных точек в обеих группах. 
  8. Остеопонтин являлся предиктором повторной госпитализации (P=0.007) и смертности от всех причин в группе ХСНсФВ. 
  9. Нейтропилин выступал предиктором смерти от всех причин в обеих группах и повторной госпитализации у больных с сохраненной ФВ.

Заключение

У пациентов с ХСН со сниженной и сохраненной фракцией выброса отмечаются различия в уровне биомаркеров.

Источник:Tromp J, Khan M, Klip IT, rt al. J AM HEART ASSOC. 2017;6:E003989. 

(0)