ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вакцина против вируса денге, когда защита оборачивается нападением
ПУБЛИКАЦИИ

Вакцина против вируса денге, когда защита оборачивается нападением

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) планирует провести анализ безопасности вакцины против вируса денге (Dengvaxia) французской компании Sanofi. Одновременно с этим в Филиппинах требуют расследования в связи с прекращением массовой вакцинации после заявления компании-производителя о случаях более тяжелого течения заболевания у иммунизированных лиц. Учитывая, что лихорадка денге уносит более 20 000 жизней в год среди сотен тысяч инфицированных лиц, проблема вакцинации стоит очень остро. 

Безопасность вакцины Dengvaxia

  • Dengvaxia, представляет собой первую одобренную вакцину против вируса денге, которая, по прогнозам Sanofi, могла бы принести компании ежегодную выручку в $1 триллион. Однако надежды компании могут не только не оправдаться, но и обернуться международным скандалом. По клиническим данным, проблема заключается в том, что вакцина не защищает одинаково от всех штаммов вируса. 

Необходимо заметить, что вакцина уже одобрена в 19 странах и в 11 странах в настоящее время проходит ее лонч. При этом Филиппины являются основным покупателем вакцины благодаря государственной программе иммунизации, включающей более 730 000 детей старше 9 лет. Второй по частоте применения вакцины является Бразилия, ведь только в штате Парана, заболеваемость лихорадкой денге выросла в 3 раза за последние годы. 

  • Министерство здравоохранения Филиппин уже приостановило использование вакцины (при этом уже 734 000 детей получили одну дозу вакцины в рамках государственной программы, оцениваемой в $69,54 млн), тогда как в Бразилии выпустили рекомендации об ограничении вакцинации у лиц ранее не инфицированных. 

Любопытно, что в середине 2016 года ВОЗ выпустила отчет, в котором подчеркивалось, что вакцина Dengvaxia рекомендована только лицам, ранее инфицированным вирусом денге. К сожалению, эта информация не отразилась в инструкции по применению вакцины. 

Источник: Bill Berkrot, Manolo Serapio Jr. Trouble mounts for Sanofi dengue vaccine over safety concerns. reuters.

(0)