ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Ведение пациентов с сердечной недостаточностью, основанное на биомаркерах, не имеет больших преимуществ
ПУБЛИКАЦИИ

Ведение пациентов с сердечной недостаточностью, основанное на биомаркерах, не имеет больших преимуществ

Актуальность

Натрийуретические пептиды представляют собой биохимические маркеры тяжести сердечной недостаточности (СН) и являются предикторами неблагоприятных исходов. Ведение пациентов с СН, основанное на показателях натрийуретических пептидов, было изучено в небольших исследованиях, но результаты не всегда оказывались положительными.

Целью рандомизированного исследования Guiding Evidence Based Therapy Using Biomarker Intensified Treatment in Heart Failure (GUIDE-IT) было определить улучшает ли стратегия ведения больных СН на основе измерения про-мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) исходы. Сравнение проводилась с пациентами, у которых терапия проводилась по обычным правилам. 

Дизайн исследования

В исследование GUIDE-IT, проводимое с января 2013 года по сентябрь 2016 года в США и Канаде, были рандомизированы 1100 пациентов с СН и сниженной фракцией выброса левого желудочка (≤40%), повышенным уровнем NT-proBNP (в течение предшествующих 30 дней) и указанием в анамнезе на события, связанные с СН (к примеру, госпитализация по поводу СН). Больные были рандомизированы в 2 группы - ведение на основании показателей NT-proBNP и обычная тактика ведения пациентов. 

Пациентам, рандомизированным в группу NT-proBNP (n = 446), титрация терапии проводилась до достижения таргетного значения NT-proBNP <1000 пг/мл. У пациентов из группы сравнения (n = 448) терапия проводилась согласно текущим клиническим рекомендациям. Серийное измерение NT-proBNP было не рекомендовано проводить у данной группы больных. 

В качестве первичной конечной точки исследования была выбрана композитная точка, включающая в себя время до первой госпитализации по поводу СН и сердечно-сосудистую смерть.

Результаты

Полные данные об эффективности и безопасности терапии были доступны у 894 пациентов. Средний возраст больных составлял 63 года, 32% пациентов были женщинами. Средний период наблюдения составил 15 месяцев. 

  • Первичной конечной точки достигли 164 пациента (37%) из группы NT-proBNP и 164 пациента (37%) из группы обычной тактики ведения (скорректированный коэффициент рисков, 0.98; 95% CI, 0.79-1.22; P = 0.88). 
  • Частота сердечно-сосудистой смертности составила 12% (n = 53) среди больных, получавших терапию согласно уровню биомаркера, и 13% (n = 57) в контрольной группе (коэффициент рисков, 0.94; 95% CI; 0.65-1.37; P = 0.75). 

Заключение

У пациентов высокого риска с СН со сниженной фракцией выброса, стратегия терапии, основанная на определении NT-proBNP, не демонстрирует большую эффективность в сравнении с обычной стратегией ведения больных. 

Источник: G. Michael Felker, Kevin J. Anstrom, Kirkwood F. Adams, et al. JAMA. 2017;318(8):713-720.

(0)