ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Венетоклакс в лечении рецидива хронического лимфоцитарного лейкоза
ПУБЛИКАЦИИ

Венетоклакс в лечении рецидива хронического лимфоцитарного лейкоза

Новые препараты показали свою эффективность в лечении пациентов с рецидивами хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ), но полной ремиссии достичь удается не во всех случаях. Венетоклакс представляет собой пероральный ингибитор белка BCL-2, участвующего в апоптозе клеток.

Материалы и методы

В фазу экскалации дозы были включены 56 пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ХЛЛ или малой лимфоцитарной лимфомой, которым назначали одну из 8 доз препарата (от 150 до 1200 мг в день). В фазу экспансии дозы  были дополнительно включены 60 пациентов, которым проводили скачкообразное еженедельное повышение дозы (доза превышала 400 мг в день).

Результаты

Большинство из включенных в анализ больных до этого уже получали несколько схем терапии и 89% имели плохой клинический и генетически обусловленный (в том числе делеция хромосомы 17p)  прогноз.

Анализ показал, что венетоклакс активен в любой из назначаемых доз. Клинический синдром лизиса опухоли имел место у 3 из 56 больных  в фазе экскалации дозы, с одним смертельным исходом. В фазе экспансии дозы ни у одного из больных не было отмечено развития синдрома лизиса опухоли.

Диарея умеренной тяжести отмечалась у 52% пациентов, инфекции верхних дыхательных путей  - у 48%, тошнота – у 47 и нейтропения 3 и 4 степени – у 41% больных.

Среди 116 пациентов, получавших венетоклакс, у 92 (79%) был ответ на терапию. Полная ремиссия имела место у 20% пациентов, включая 5%, у которых не было выявлено минимальных остаточных явлений по проточной цитометрии.

15-месячный период выживания без прогрессии опухоли составил 69% для дозы 400 мг. 

Заключение

Селективное ингибирование BCL2 венетоклаксом продемонстрировало свою эффективность и безопасность в лечении пациентов с рецидивом хронического лимфоцитарного лейкоза и малой лимфоцитарной лимфомой.

Источник: Andrew W. Roberts, Matthew S. Davids, John M. Pagel, Brad S. Kahl, Soham D. Puvvada, John F. Gerecitano, Thomas J. Kipps, Mary Ann Anderson, Jennifer R. Brown, Lori Gressick, Shekman Wong, Martin Dunbar, Ming Zhu, Monali B. Desai, Elisa Cerri, Sari Heitner Enschede, Rod A. Humerickhouse, William G. Wierda,  John F. Seymour. Targeting BCL2 with Venetoclax in Relapsed Chronic Lymphocytic Leukemia. N Engl J Med 2016; 374:311-32. 

(0)