ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

VI Международный Конгресс «Медицина для спорта»
ПУБЛИКАЦИИ

VI Международный Конгресс «Медицина для спорта»

28 – 29 апреля 2016 года (г. Москва, Россия)

Репортаж

28 – 29 апреля в стенах Правительства Москвы собрались представители медицинского и спортивного сообщества, заинтересованные в развитии физической культуры и массового спорта. В настоящее время государством определены ключевые задачи этих направлений, которые включают развитие физического воспитания населения и реализацию конкурсных мер, направленных на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта, а также совершенствование кадров научно-методического и медико-биологического обеспечения. Об основных трендах, отечественном и мировом опыте в спортивной медицине шла речь на VI Международном Конгрессе «Медицина для спорта».

1.jpg

Профессор, член РАЕН и РАМНТ Поляев Борис Александрович, президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов открывает крупнейший конгресс по спортивной медицине в присутствии членом президиума и участников.

На открытии Конгресса президиум упоминал о том, что  все силы Федерального медико-биологического агентства в этом году направлены на медицинское обеспечение команд на Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Значительное внимание в этом процессе планируется уделить вопросам допинга в спорте. На днях в Государственной Думе будет внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за нарушения в этой сфере, которая ложится исключительно на персонал спортсмена. Президиум призвал проявлять внимательность и профессионализм на рабочих местах, поскольку в случае обнаружения факта употребления вещества, относящегося к допингу, особый контроль этого аспекта деятельности грозит врачу пятью годами лишения свободы. 

Последние годы характеризуются переключением внимания со спортсменов высокого класса на тему подготовки спортивного резерва. Это связано с печальной статистикой, согласно которой страна из-за медицинских проблем теряет очень большое число молодых спортсменов, которые имели потенциал достичь мастерства. Эту тему осветил А.Ю. Лапин, профессор, вице-президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.

По его словам, 2016 год должен стать переломным в развитии российской спортивной медицины: в настоящее время в Министерстве спорта идет завершение концепции развития спортивного резерва, которая будет утверждена Правительством Москвы. 

Профессор отметил, что последние события в сфере спортивной медицины ознаменовались позитивными решениями, что выразилось в большем внимании со стороны руководителей Министерства здравоохранения и Министерства спорта к проблемам этой области. Региональным руководителям удалось найти свое место в локальной системе здравоохранения, помогая обеспечивать спортивную подготовку на территории. Большое значение придается приказу Министерства спорта № 999, который получил подтверждение Министерства юстиции РФ. Данная программа развития отечественного спорта и подготовки спортивного резерва содержит четкие вертикали управления системой подготовки спортивного резерва. Кроме того, в приказе № 999 впервые за много лет прописаны учреждения, которые в РФ отвечают за организацию и координацию внедрения программ научно-методического и медико-биологического сопровождения спортивной подготовки. К ним относится Федеральный научный центр физкультуры и спорта – головное учреждение, которое вместе с Федеральным центром подготовки спортивного  резерва представляют собой вертикаль организации, управления и координации. Также наблюдается тенденция, когда детско-юношеские школы системы Министерства образования передаются в систему Министерства спорта и создаются новые спортивные учреждения. Это становится основой новой структурированной системы, которая позволит по-другому реализовывать программы спортивной подготовки и  транслировать опыт высшего этапа спортивной подготовки. 

Спикеры Конгресса не раз сошлись во мнении, что, выпускники медицинских вузов, получая дипломы и сертификаты специалистов, слабо представляют себе, что такое тренировочный процесс и этапы спортивной подготовки. Это имеет свои последствия в их профессиональной деятельности, поскольку им тяжело найти свое место в этой отрасли. Тревогу в Министерстве спорта также вызывает тот факт, что каждый 3-ий спортсмен в возрасте 14 – 18 лет, то есть самая перспективная группа, которая могла бы составлять резерв и гордость нашей страны, заканчивают заниматься спортом по состоянию здоровья. В основе этого лежит самая массовая проблема профессионального спорта – перетренировка, приводящая к обострению хронических заболеваний, нарастанию травматизма и завершению занятий.

О проблемах в футболе с коллегами поговорил к.м.н., главный врач мужской сборной России по футболу Э.Н. Безуглов. По представленным данным, до 20% врачей, работающих в клубах, не имеют действующего сертификата по спортивной медицине, а углубленное обследование спортсменов не проводится по регламентированным стандартам. Выделяется и чрезвычайно низкий уровень знаний антидопинговых правил врачами спортивных команд. Это происходит, несмотря на то, что Российское антидопинговое агентство может дать ответ на любой вопрос и предоставить большой объем актуальной информации. Спикер упомянул недостаточную комплектность службы медико-биологического обеспечения в подавляющем большинстве клубов. Эта проблема особенно ярко выделяется, учитывая, что полноценная комплектация позволяет до 90% медицинских проблем решать внутри клуба. В половине команд нет полноценного учета травматизма и заболеваемости в течение соревновательного сезона. Между тем введение электронных паспортов членов команды, где можно получить исчерпывающую информацию о здоровье каждого спортсмена, фактически не стоит клубу ничего, но существенно помогает в оценке резервов спортсмена. Редко освещается такой аспект, как страхование спортсменов в случае временной нетрудоспособности. В России есть лишь пара клубов, которые сотрудничают со страховыми компаниями по вопросам этих рисков.

Упоминалось, что комплектность службы медико-биологического обеспечения в футбольном клубе высокого уровня должна состоять из трех частей: основной состав, молодежная команда и детская академия. При этом уровень квалификации, обмена информацией и владения технологиями среди специалистов каждого звена должен быть одинаков, что позволило бы осуществлять ротацию внутри клубных структур. В практике работы со спортивными командами нельзя переоценить психоэмоциональный аспект, успеха в котором можно достичь за счет индивидуального подхода. Проблемным в этом вопросе остается набор кадров, которые имели бы достаточное представление о специфике спортивной психологии и авторитет у спортсменов. 

Конгресс отличился широким кругом иностранных экспертов, которые поделились своим опытом наблюдения и лечения спортсменов, а также необъятным числом методик и данных исследований из практики специализированых клиник. Зарубежными гостями стали специалисты из Италии, Хорватии, Германии. Динамичная площадка позволила провести рабочие совещанияруководителей врачебно-физкультурной службы страны, заведующих кафедрами лечебной физкультуры и спортивной медицины медицинских и физкультурных вузов, а также  заседаниепрофильной комиссии Минздрава России по спортивной медицине. В рамках мероприятия специалисты смогли ознакомиться с практическими аспектами современных методик, которые были представлены на мастер-классах по спортивному массажу, тейпированию, неотложной помощи, повышению координаторных возможностей в спорте. Исчерпывающая информация по реабилитационным технологиям, перспективам развития адаптивной физической культуры и экспресс-диагностике функционального и физического состояния спортсменов была представлена в эти дни спортивным врачам.

 

Интервью участников Конгресса:

БЕЗУГЛОВ Эдуард Николаевич – главный врач мужской сборной России по футболу, ассистент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущий программы «Анатомия спорта» на телеканале МАТЧ-ТВ о современных трендах в спортивной медицине

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=mc-2dNaoalE

ОРДЖОНИКИДЗЕ Зураб Гивиевич – профессор,главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы, Первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины о нерешенных проблемах в спортивной медицине

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=8fXJ7yRKUeI

Подготовила: Кабурова А.Н.

(0)