ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

VI Научно-практическая конференция “Инновационные технологии в области неврологии и смежных специальностей”
ПУБЛИКАЦИИ

VI Научно-практическая конференция “Инновационные технологии в области неврологии и смежных специальностей”

12 ноября 2015 г. (г. Москва, Россия) 

Репортаж

12 ноября 2015 года в Здании Правительства Москвы признанные врачи-неврологи, а также другие участники оказания помощи неврологическим больным и их реабилитации объединили свой научный и практический потенциал для осуждения теоретических и клинических проблем в рамках VIНаучно-практической конференции “Инновационные технологии в области неврологии и смежных специальностях”. Это мероприятие в который раз авторитетно подтвердило актуальность междисциплинарного взаимодействия специалистов для эффективной коррекции факторов риска и разработки оптимального лечения коморбидных состояний. На единой площадке произошла синергия знаний лидеров в наиболее перспективных направлениях профилактической и экстреной неврологии, что дополнительно способствовало выявлению белых пятен на карте науки для внедрения отечественных разработок.

Проблема сосудистых заболеваний мозга продолжает относиться к разряду наиважнейших медико-социальных проблем во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от цереброваскулярных заболеваний умирают около 5 млн человек. Показатели смертности от этой патологии в России на протяжении многих лет оставались одними из самых высоких в мире. Н.И. Литвинов представил взгляд ангиохирурга на применение рентгенхирургических методов лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. В докладе он отметил значительное расширение возможностей эндоваскулярной хирургии при ОНМК за счет применения современного диагностического оборудования. По его словам, новый эндоваскулярный инвентарь позволяет выполнять сложные реконструктивные эндоваскулярные операции, оказывать помощь в острейшие фазы ишемических инсультов и лечить геморрагические осложнения.

Женщины в период беременности представлят собой особый контингент пациентов для врача невролога в связи с необходимостью уделять внимание тщательному скринингу на предмет развития ОНМК. Этот подход обосновывается тем, что беременность протекает на фоне естественой гиперкоагуляции, которая является естественной защитной реакцией для женского организма. При этом наибольшее число инсультов регистрируется в IIIтриместре беременности и первые недели после родов, достигая 67% пациенток. Профессор М.В. Путилина подчеркнула необходимость уделять пристальное внимание оценке факторов риска гиперкоагуляции, таких как курение, возраст пациентки, число беременностей, гипергомоцистеинемию, наличие сопутствующих заболеваний. Настороженность следует проявлять в случае развития эклампсии и обнаружения тромбофилии. Все эти факторы риска врач может обнаружить только при детальном расспросе и обследовании пациентки. По данным мировой статистики, по частоте инсультов среди беременных лидируют развивающиеся страны с связи с неудовлетворительной тщательностью банального скрининга в этой популяции. Профессор отметила, что фактором риска ОНМК номер один среди беременных традиционно является эклампсия. Другой динамично развиваемой в научном сообществе темой является тромбофилия, распространенность которой намного выше, чем принято было считать прежде. Примечательно, что проявления тромбофилии может провоцировать гипергомоцистеинемия, которая развивается на фоне резкого снижения массы тела, антифосфолипидного синдрома, дефицита ряда витаминов, курении, приема препаратов, применяемых для облегчения головной боли и антиконвульсантов. Дополнительный интерес вызывает программа экстракорпортального оплодотворения, которая многим женщинам подарила счастье материнства. Однако практика показала возрастание частоты антифосфолипидного синдрома при этой процедуре до 48% по сравнению с общей популяцией. При этом инсульты на фоне антифосфолипидного синдрома имеют ряд особенностей: чаще возникают у молодых, характеризуются преобладающим поражением интрацеребральных,а не магистральных сосудов, имеют высокий потенциал к регрессии симптомов.

При очаговой ишемии мозга основную опасность для нервных клеток представляют истощение энергетических ресурсов, избыточное накопление возбуждающих аминокислот, оказывающих нейротоксическое действие, и образование активных форм кислорода, связанное с утечкой электронов, накапливающихся в промежуточных звеньях дыхательной цепи. Нарушение энергетического метаболизма приводит к изменению трансмембранных ионных потоков и накоплению внутринейронального кальция. Одновременно развивается атака активными формами кислорода белков, нуклеиновых кислот и липидов, протекающая по механизму свободнорадикального окисления. Неуправляемая и некомпенсированная активация процессов перекисного окисления липидов, истощение эндогенных антиоксидантов и нарушение регуляторных механизмов антирадикальной защиты рассматриваются как ключевые звенья повреждения нейронов. Профессор Э. Ю. Соловьева в своем выступлении детально представила актуальный взгляд на применение антиоксидантной терапии острого и хронического нарушения мозгового кровообращения.

Вопросы планирования и ведения беременности при сопутствующей хронической соматической и неврологической патологии чрезвычайно актуальны с учетом того, что современный уровень развития медицины позволяет добиться стойкой ремиссии основного заболевания. Очередным экспертом, познакомившим аудиторию с коморбидными состояниями в группе беременных пациенток, стал профессор П.Н. Власов, который затронул тему эпилепсии. Он отметил, что для успешного протекания беременности у больной эпилепсией женщины необходимо тесное сотрудничество невролога, аушера-гинеколога, генетика, терапевта, самой больной и ее родственников. Следует помнить, что, назначая противоэпилептическую терапию, врачу приходится балансировать между максимальной клинической эффективностью и риском тератогенного влияния на плод. Лектор призвал обратить внимание, что существует прямая зависимость между дозой антиконвульсанта и частотой врожденных уродств, а также между числом генерализованных припадков и частотой врожденных аномалий, следовательно, задача терапии заключается в достижении медикаментозной ремиссии при минимальной дозе противоэпилептического препарата. Если же удалось исключить генерализованные судорожные припадки, а дальнейшее наращивание дозы препарата не приводит к существенному эффекту, то следует ограничиться данной минимальной терапией.

 

Подготовила: Кабурова А.Н.

 

(0)