ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

VII общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2016»
ПУБЛИКАЦИИ

VII общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2016»

27-28 сентября 2016 г., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, г.Москва

Репортаж

С 27 по 28 сентября 2016 года в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова прошло VII общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования – 2016».

Данная тема представляют особую актуальность в связи с тем, что в настоящее время в России идет активный процесс становления новой системы медицинского образования, конечной целью которого является интеграция в международное образовательное пространство. Целью проведения конференции явилось формирование условий для непрерывного медицинского образования, совершенствование оценки профессиональных квалификаций, основных подходов к общероссийской системе симуляционного обучения.

Мировыми трендами развития медицинской школы в настоящее время являются: наукоемкость, высокотехнологичность, междисциплинарность. По мнению П.В. Глыбочко, ректора Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, именно эти принципы должны стать базовыми в современной модели медицинского образования. Создание системы «школа-университет-клиника» поможет обеспечить высокое качество подготовки специалистов. Для объективной оценки уровня подготовки каждого конкретного специалиста необходимо наличие незаинтересованного лица. Таким образом, одна из важнейших ролей отводится аккредитации медицинских работников – своеобразному «медицинскому ЕГЭ».  

Первой ступенью непрерывного медицинского образования можно считать создание медицинских классов на базе общеобразовательных школ. Такие классы играют большую роль в профессиональном самоопределении школьников, помогают сделать осознанный выбор и осуществляют как теоретическую, так и практическую подготовку к поступлению в медицинский ВУЗ.

samepic

Открытие VII общероссийской конференции «Неделя медицинского образования -2016»

Для создания возможности практики студента-медика «у постели больного» и максимально эффективной работы вместе с врачами-преподавателями необходимо увеличение количества университетских клиник.

Отдельного внимания была удостоена проблема управления в сфере медицины. Члены президиума сошлись в едином мнении о необходимости подготовки врачей-управленцев. Так, в этом году был создан Институт лидерства в здравоохранении, в который вошли Высшая школа MБA, Высшая школа управления здравоохранением и Центр магистерских программ. Данный институт был возглавлен первым заместителем министра здравоохранения И. Н. Каграманяном.

Неотъемлемым элементом современного медицинского образования является использование новейших технологий: развитие дистанционного образования, создание симуляционных центров. Базами кафедр должны становиться не только клиники, но и научные лаборатории. В скорейшем времени будет создана первая в России клиника персонализированной медицины.

В рамках конференции был организован международный саммит, посвященный персонализированной и предиктивно-превентивной медицине. Специалисты из США, Великобритании, Японии, Франции и других стран представили свое видение данной темы. Так, Джонатан Шелдон, вице-президент департамента «Наука о жизни» компании “Oracle” обратил особое внимание на развитие геномики и смежных дисциплин как ключевых элементов персонализированной медицины. Генеральный секретарь международного общества персонализированной медицины Японии Хироки Абэ отметил, что в настоящее время лечение всех пациентов с раком легких в Японии уже носит персонализированный характер. Изучению подвергаются генные особенности каждого пациента, и важную роль в выборе терапии играет определение биомаркеров.

Необходимость персонализированного подхода была продемонстрирована на примере лечения пациентов с онкологическими заболевания: в настоящее время существует свыше 400 химиотерапевтических препаратов, одобренных FDA, в связи с чем выбор конкретного препарата во многом зависит от индивидуальных генетических особенностей пациента.

Таким образом, конференция «Неделя медицинского образования – 2016» стала площадкой для обмена мнениями и предложениями между российскими и зарубежными специалистами как по проблемам и перспективам развития медицинского образования, так и по другим аспектам, в конечном счете влияющим на качество лечения пациентов. 

(0)