ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Вклад депрессии в сердечно-сосудистую смертность
ПУБЛИКАЦИИ

Вклад депрессии в сердечно-сосудистую смертность

Актуальность

В настоящее время известно большое число факторов сердечно-сосудистого риска, так к ним относится, возраст, уровень физической активности, уровень АД и липидов крови. Новыми потенциальными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) считают депрессивное настроение, выраженную усталость и эмоциональное и физическое истощение. К примеру, результаты крупных исследований показывают, что относительный кардиоваскулярный риск равен 1,60-1,90 для пациентов с симптомами депрессии.

Методы

В настоящее исследование были включены 3428 индивидуумов в возрасте 45-74 лет, которые участвовали в трех популяционных исследованиях WHO MONICA/KORA (1984-1995 гг.).  В течение 10 лет наблюдения были зафиксированы 557 летальных исходов и 269 фатальных сердечно-сосудистых событий. 

У пациентов оценивали депрессивные симптомы и признаки физического и эмоционального истощения и их влияние на ССЗ с поправкой на артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, курение, ожирение и сахарный диабет.

Основные результаты

  • Из 3428 участников 34% изначально имели симптомы депрессии и истощения. Частота классических факторов риска варьировала от 6,9% для сахарного диабета до 55,6% для гипертензии.
  • Абсолютная смертность для пациентов с симптомами депрессии и истощения составила 23 на 1000 пациент/лет (для сравнения, 17,5 – для смерти от всех причин, 8,5 – для сердечно-сосудистой смертности и 5,6 – для смерти пациентов с хронической сердечной недостаточностью). 
  • Депрессия и истощение являлись значимыми предикторами для смерти от всех причин (P<0.001), кардиоваскулярной смерти (P≤0.001) и связанной с сердечной недостаточностью (P=0.005). Депрессия и истощение были сравнимы с гиперхолестеринемией и ожирением по влиянию на сердечно-сосудистую смертность (коэффициенты рисков (HR), 1.36-1.55).
  • Симптомы депрессии и истощения являлись более значимым фактором риска для смерти от всех причин, по сравнению с гиперхолестеринемией (HR, 1.53 vs. 1,03), однако курение и сахарный диабет имели показатель 2 и выше. 
  • Добавление симптомов истощения и депрессии к традиционным факторам риска повышало площадь под кривой (AUC) для сердечно-сосудистой смертности на 0,004.  Добавление данных симптомов к полной модели расчета риска приводило к повышению AUC для смерти от всех причин с 0.713 до 0.727, для кардиоваскулярной смертности с 0.738 до 0.752, смертности, связанной с сердечной недостаточностью, с 0.731 до 0.751.

Заключение

Симптомы депрессии и истощения ассоциированы с повышением риска сердечно-сосудистой смертности и вносят не меньший вклад в смертность, чем традиционные факторы риска.

Источник: Ladwig KH, Baumert J, Marten-Mittag B, et al. Atherosclerosis 2017.

(0)