ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Влияние эссенциальных фосфолипидов на прогрессирование фиброза печени у больных алкогольной болезнью печени
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние эссенциальных фосфолипидов на прогрессирование фиброза печени у больных алкогольной болезнью печени

Мы часто задаемся вопросом, какой препарат может повлиять на выживаемость и продолжительность жизни пациентов с алкогольной болезнью печени? 

Несколько исследований на животных показали, что эссенциальные фосфолипиды могут иметь превентивный эффект в отношении алкогольного цирроза печени. Однако, было ли это подтверждено в клинических исследованиях на людях? 

В 2003 году были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования, включавшего 789 ветеранов армии США. Это были лица, злоупотреблявшие алкоголем, средний возраст которых составил 48,8 года. Алкогольная болезнь печени была подтверждена гистологически. 

  • Пациенты были рандомизированы в группу эссенциальных фосфолипидов, назначаемых перорально, или плацебо на 24 месяца. После завершения курса терапии пациентам выполняли биопсию печени с оценкой стадии фиброза. 
  • Результаты гистологического исследования через 2 года наглядно показали, что прием эссенциальных фосфолипидов не влиял на стадию фиброза, в сравнении с плацебо. 

Источники: 

Лекция профессора Плюснина С.В. в рамках V Международного Интернет Конгресса для врачей https://internist.ru/broadcast/detail/24593/24572/

Lieber C.S., Weiss D.G., Groszmann R., et al. Alcohol Clin Exp Res 2003; 27(11):1765-72.

(0)