ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Влияние приема витамина В7 на результаты лабораторных тестов
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние приема витамина В7 на результаты лабораторных тестов

US Food and Drug Administration (FDA) выпустило предупреждение, что биотин (витамин В7) может оказывать влияние на результаты лабораторных тестов, включая тропонин. При этом результаты теста могут быть как ложно высокими, так и ложно низкими. За последнее время в FDA поступило большое количество сообщений о нежелательных явлениях, включая один летальный исход. 

Смерть как раз произошла у пациента с сердечным приступом, который получал высокую дозу биотина в составе пищевой добавки и у которого вовремя не был установлен диагноз из-за ложного низкого уровня тропонина. 

  • Необходимо отметить, что многие пищевые добавки для роста волос, ногтей и улучшения состояния кожи содержат превышающую в 650 ежедневную рекомендующую дозу витамина. Помимо этого, врачи назначают биотин некоторым пациентам, к примеру, лицам с рассеянным склерозом. 

Казалось бы безобидные пищевые добавки, о которых пациенты даже забывают упомянуть в беседе с врачом, а сколько вреда могут нанести. 

С цель обратить внимание специалистов здравоохранения FDA выпустило следующие рекомендации

  • Обсудите с пациентами применяемые ими мультивитаминные комплексы, пищевые добавки с биотином, включая добавки для волос, кожи и роста ногтей. 
  • Биотин может оказывать влияние на результаты множества лабораторных тестов, включая сердечно-сосудистые диагностические тесты и гормоны. 
  • Сообщите в лабораторию, если Ваш пациент, принимает биотин
  • Если результаты клинического теста не согласуются с клинической картиной, необходимо предположить влияние биотина на результат.

Источник: Susan Jeffrey. FDA Warns Biotin May Interfere With Lab Tests, Including Troponin. November 28, 2017. 

(0)