ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние противодиабетических препаратов на когнитивную функцию при болезни Альцгеймера
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние противодиабетических препаратов на когнитивную функцию при болезни Альцгеймера

Целью исследования было оценить влияние терапии ингибиторами дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) на отложение амилоида и когнитивную функцию у пациентов с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. 

Методы

Группа исследователей проанализировала данные 282 пациентов с диабетом и болезнью Альцгеймера, у которых ПЭТ была положительна по 18F-флорбетабен амилоид. Пациенты с диабетом были разделены на 2 группы относительно терапии ингибитором DPP-4, 70 пациентов получали данную терапию и 70 – нет. 141 пациентов с болезнью Альцгеймера, которые не имели диагноза сахарного диабета, составили группу контроля. 

Показатели когнитивной функции отслеживали по шкале Mini-Mental State Examination (MMSE) в динамике. 

Результаты

  • Показано, что у пациентов с диабетом и болезнью Альцгеймера, получавших ингибитор DPP-4, тяжесть отложения амилоида была ниже, в сравнении с пациентами, которые данную терапию не получали. (p = 0,002) и с пациентами с болезнью Альцгеймера, но без диабета (p = 0,010) после учета возраста, пола, уровня образования, когнитивного статуса и статуса APOE ε4. 
  • Также обращало на себя внимание, что у пациентов с диабетом, получавших ингибитор DPP-4, была ниже тяжесть отложения амилоида в височно-затылочной области, по сравнению с двумя другими группами. 
  • Выявлено более медленное снижение суммы баллов по шкале MMSE score (p = 0.005) и воспоминания слов (p = 0,012) в группе пациентов с диабетом и болезнью Альцгеймера, которые получали терапию ингибитором DPP-4. 

Заключение

Таким образом, терапия ингибитором дипептидилпептидазы-4 у пациентов с диабетом и болезнью Альцгеймера ассоциирована с меньшей тяжестью отложения амилоида и замедлением снижения когнитивной функции. 

Источник: Seong Ho Jeong, Hye Ryun Kim, et al. Association of Dipeptidyl Peptidase-4 Inhibitor Use and Amyloid Burden in Diabetic Patients With AD-Related Cognitive Impairment. Neurology Aug 2021, 10.1212/WNL.0000000000012534.

(0)