ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние ревматоидного артрита на сердечно-сосудистый риск у больных ИБС
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние ревматоидного артрита на сердечно-сосудистый риск у больных ИБС

Актуальность 

Ревматоидный артрит является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не известны насколько значимо повышается сердечно-сосудистый риск у пациентов сревматоидным артритом и ишемической болезнью сердца. 

Целью нового исследования было оценить влияние ревматоидного артрита на риск основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с или без ишемической болезни сердца (ИБС). 

Дизайн исследования

В популяционное когортное исследование были включены пациенты из регистра Western Denmark Heart Registry, которым выполнили коронарную ангиографию с 2003 по 2016 год. 

Основными конечными точками исследования были выбраны основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, ишемический инсульт или сердечная смерть) и смертность от всех причин. 

Результаты

  • В исследование вошли 125 351 пациента, из них у 1732 пациентов был диагностирован ревматоидный артрит. 
  • Средний период наблюдения за пациентами составил 5,2 года.
  • У пациентов без ИБС и ревматоидного артрита частота инфаркта миокарда составила 2,7%. По сравнению с этой группой пациентов, у больных ревматоидным артритом 10-летняя частота инфаркта миокарда возросла до 3,8%, у пациентов с ИБС до 9,9%. Наибольший риск инфаркта миокарда наблюдался у пациентов с ревматоидным артритом и ИБС (12.2%).
  • Аналогичные ассоциации наблюдались в частоте основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и общей смертности. 

Заключение

У пациентов с ишемической болезнью сердца наличие ревматоидного артрита ассоциировано с достоверным повышением 10-летнего риска инфаркта миокарда, основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти от всех причин. 

Источник: Brian Bridal Løgstrup, Kevin Kris Warnakula Olesen, Dzenan Masic, et al. Impact of rheumatoid arthritis on major cardiovascular events in patients with and without coronary artery disease. Annals of the Rheumatic Diseases Published Online First: 29 May 2020. doi: 10.1136/annrheumdis-2020-217154. 

(0)