ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Влияние рифампицина на исходы у пациентов с тяжелой бактериемией
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние рифампицина на исходы у пациентов с тяжелой бактериемией

Актуальность 

Бактериемия, вызванная Staphylococcus aureus, является частой причиной тяжелой внебольничной или нозокомиальной инфекции. Учитывая, что инфекция уносит многие жизни в разных странах мира, необходим поиск антибактериальной схемы, которая будет наиболее эффективна. 

Английские исследователи определили помогает ли добавление рифампицина к стандартной схеме терапии, снизить частоту неудачной терапии, рецидив заболевания и смертность. 

Методы

В мультицентровое, рандомизированное, двойное слепое плацебо контролируемое исследование были включены пациенты 18 лет и старше с бактериемией, вызванной S aureus (как метилин-резистентным, так и метициллин-чувствительным). Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в 2 группы: 2 недели терапии рифампицином (600 или 900 мг в день, согласно весу, оральная или внутривенная форма) или плацебо в дополнение к стандартной антибиотикотерапии, определяемой согласно рекомендациям. 

В качестве первичной конечной точки было выбрано время до бактериологического рецидива заболевания, бактериологической неудачи терапии или смерти (от любой причины). Оценка исходов терапии проводилась на 12 неделе.   

Результаты

С декабря 2012 по октябрь 2016 года в исследование ARREST были включены 758 пациентов. 370 из них были рандомизированы в группу рифампицина и 388 - в группу плацебо. 

  • У 485 (64%) пациентов имела место внебольничная инфекция S aureus, у 132 (17%) - внутрибольничная. У 301 пациента изначально был зафиксирован очаг глубокой инфекции. (82%) пациентов получали клоксациллин на протяжении в среднем 29 дней. 
  • Анализ показал, что к 12 недели у 62 (17%) пациентов из группы рифампицина по сравнению с 71 (18%) пациентом из контрольной группы, отмечена неудача терапии, рецидив бактериемии или летальный исход (коэффициент рисков, 0,96, 95% CI 0,68–1,35, p=0,81). 
  • Не было выявлено достоверных различий в частоте побочных эффектов: серьезных (p=0,17) или степени 3-4 (p=0,36). Однако обращало внимание, что у 17% больных из группы рифампицина, по сравнению с 10% больных из группы плацебо выявлены нежелательные явления, связанные с антибиотикотерапией (p=0,004). Помимо этого, лекарственные взаимодействия отмечены у 6% и 2%, соответственно (p=0,0005).

Заключение

Добавление рифампицина к стандартной антибактериальной терапии у пациентов с бактериемией S aureus, не ассоциировано с улучшением клинических исходов.

Источник: Guy E Thwaites, Matthew Scarborough, Alexander Szubert, et al. The Lancet. Published online December 14, 2017. 

(0)