ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Влияние ультраобработанной пищи на метаболом у детей
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние ультраобработанной пищи на метаболом у детей

Материалы и методы
Исследователи стремились изучить связи между потреблением ультрапереработанной пищи и метаболомом, а также роль таких продуктов в формировании избыточного веса и риска ожирения в раннем детстве (средний возраст 7,5 лет) и подростковом возрасте.
Данные были взяты из продольного исследования родителей и детей Avon (исследование ALSPAC) и содержали информацию о диетическом питании, оцененном по 3х-дневному дневнику питания в возрасте 7 и 13 лет, дополненное материалами интервью диетолога и метаболомными данными в 7, 13 и 16 лет.
Социально-экономический уровень и уровень сидячей / физической активности определялись с помощью анкеты; антропометрические данные в возрасте 7, 9 и 16 лет также были включены в анализ.
Уровень потребления ультрапереработанной пищи рассчитывали, как долю калорий (ккал) от общего суточного потребления калорий.
Степень обработки, которая использовалась в приготовлении различных пищевых продуктов, определялась с использованием классификации NOVA, которая делит пищевые продукты на одну из четырех групп в зависимости от степени обработки:
1) необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, например, фрукты или яйца;
2) обработанные кулинарные ингредиенты, такие как соль, сахар и растительные масла;
3) полуфабрикаты, например, свежеиспеченный хлеб;
4) ультрапереработанные пищевые продукты, которые представляют собой составы ингредиентов, в основном упакованные товары массового производства, такие как печенье, с низким содержанием основных питательных веществ и высоким содержанием заменителей сахара.
Взаимосвязь между потреблением ультрапереработанной пищи и метаболомом в плазме определялась с помощью множественной линейной регрессии, скорректированной с учетом возраста, пола и индекса массы тела (ИМТ) ребенка; материнского возраста; уровеня образования матери; ИМТ до беременности; семейного дохода; среднего времени просмотра телевизора; наличия курильщиков дома и физической активности.
Для анализа метаболомного профиля образцов плазмы крови более чем 4500 детей использовалась спектроскопия ядерного магнитного резонанса.

Результаты

  • Анализ показал, что доля ультрапереработанной пищи от общего ежедневного потребления пищи (в ккал) составила в среднем 61,1% в возрасте 7,5 лет (средний возраст) и 57,8% в возрасте 13 лет (подростковый возраст).

  • В «среднем» детстве 128 из начальных 232 метаболических признаков показали значительную связь с потреблением ультрапереработанной пищи, и 98 из этих ассоциаций остались после корректировок.

  • Диета с более высокой долей ультрапереработанной пищи была отрицательно связана с метаболомом, что касалось докозагексаеновой кислоты (DHA) и омега-3 жирных кислот (обычно считающихся биомаркерами потребления рыбы), тирозина и BCAA (лейцин, валин и изолейцин), а также ЛПВП.

  • Кроме того, в «среднем» детстве результаты показали, что цитрат, а также ЛПОНП были положительно связаны с потреблением ультрапереработанной пищи.

  • Диеты с более высокой долей ультрапереработанной пищи в возрасте 13 лет были отрицательно связаны с такими соотношениями, как DHA к общему количеству жирных кислот и соотношению омега-3 жирных кислот к общему количеству жирных кислот.

  • Кроме того, более высокое потребление ультрапереработанной пищи в подростковом возрасте было связано с повышением уровня триглицеридов.

  • Предварительные данные исследования показывают, что ИМТ значительно увеличился на 0,33 кг / м2 в течение 2х лет на каждый 1% увеличения доли ультрапереработанной пищи в рационе.

  • Наконец, исследователи провели анализ, чтобы выяснить, опосредует ли какой-либо конкретный метаболит влияние высокого потребления ультрапереработанной пищи в возрасте 7 лет на ИМТ в возрасте 9 лет. Было найдено около 20 подобных «посредников».

Заключение
Согласно крупному исследованию детей и подростков в Великобритании, высокое потребление ультрапереработанных продуктов в детстве изменяет метаболом и может быть связано с повышенным риском ожирения.
Есть данные о том, что ультрапереработанные продукты влияют на регуляцию аппетита.
В частности, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) отрицательно связаны с потреблением ультрапереработанной пищи.
Уровни BCAA могут влиять на последующую склонность к избыточному весу с помощью таких механизмов, как контроль приема пищи.
Кроме того, было обнаружено, что фенилаланин и тирозин отрицательно связаны с ультрапереработанными продуктами.
Эти изменения согласуются с установленными метаболическими факторами риска развития кардиометаболических заболеваний в последствии.
Это исследование дополняет растущую доказательную базу, которая выступает за существенное сокращение доступности ультрапереработанных продуктов.

Источник:
medscape.com/viewarticle/951153#vp_1

(0)