ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Влияние употребления кофеина на внутриглазное давление и риск развития глаукомы на при наличии генетической предрасположенности
Влияние употребления кофеина на внутриглазное давление и риск развития глаукомы на при наличии генетической предрасположенности
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние употребления кофеина на внутриглазное давление и риск развития глаукомы на при наличии генетической предрасположенности

Цели: Оценить наличие связи между употреблением кофе с внутриглазным давлением (ВГД) и глаукомой в тех случаях, когда данная связь потенцировать генетической предрасположенностью к повышенному ВГД. Также исследовалась связь между генетической расположенностью к частому употреблению кофе и повышенным ВГД.
Дизайн: Кросс-секционное, базирующейся на анализе данных исследование.
Методы: В исследование была включена 121 374 участников (средний возраст варьировал между 39-73 годами) с данными о употреблении кофе и чая (собранными с 2006 по 2010 годы) и результатами измерения внутриглазного давления, собранными в 2009 году. В подгруппе, состоящей из 77,906 участников с помощью пяти интерактивных вопросников по частоте приема пищи за 24 часа (2009–2012 гг.) было оценено общее потребление кофеина. Также была проанализирована связь с любым типом глаукомы (9 286 случаев и 189 763 контрольных). Результаты были скорректированы по нескольким параметрам (PRS), при этом связь с ВГД оценивалась с помощью линейной регрессии, а с глаукомой - с помощью логистической регрессии. Для обеих групп связь генотипа с диетой анализировалась с помощью полигенной оценки риска (PRS), объединяющей эффект 111 генетических вариаций, связанных с ВГД. Также для оценки потенциальных причин влияния потребления кофе на ВГД была выполнена двухвыборочная менделеевская рандомизация (MR) с использованием 8 генетических вариаций, связанных с потреблением кофе. Главными критериями оценки являлись уровень ВГД и установленный диагноз глаукомы.
Результаты: Среднее значение ВГД составило 16.0 мм.рт.ст. (Стандартное отклонение =3.8). Анализ с помощью МР не подтвердил эффект употребления кофе на повышение ВГД (P>0.1). Высокий уровень потребление кофеина был слабо связан с более низким ВГД: максимальное (≥232 мг/день) по сравнению с минимальным (<87 мг/день) потребление кофеина было связано с более низким уровнем ВГД на 0,10 мм рт.ст. (P = 0,01). Однако корректировка результатов с помощью PRS привнесла значительные изменения: среди тех, кто находился в самом высоком квартиле PRS, потребляя 480 мг/день против <80 мг/день, значения ВГД оказались выше на 0,35 мм рт.ст. (P=0.01). Связь между употреблением кофе и глаукомой оказалась нулевой (P≥0.1). Тем не менее, данный результат также изменился после проведения PRS-анализа: в сравнении с теми, кто находился в самом низком квартиле (не употребляют кофеин), участники в самом высоком (321 мг/день) имели более высокую частоту развития глаукомы (P=0.0003).
Выводы: Привычное употребление кофеина слабо связано с повышением ВГД, а связь с глаукомой оказалась нулевой. Однако среди участников с самой высокой генетической предрасположенностью к повышенному ВГД большее потребление кофеина было связано с более высоким ВГД и более высокой частотой развития глаукомы.

Источник: https://www.aaojournal.org/article/S0161-6420(20)31157-X/fulltext

(0)