ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Влияние витамин Д-связывающего белка на развитие рака поджелудочной железы:   новое исследование.
ПУБЛИКАЦИИ

Влияние витамин Д-связывающего белка на развитие рака поджелудочной железы: новое исследование.

Много различной информации получено относительно применения витамина Д в настоящее время. При изучении его метаболизма установлено, что существенную роль играет витамин Д-связывающий белок (ДСБ), первичный переносчик 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в циркуляторном русле. Комплекс витамина Д и транспортного белка способен связываться со специфическими рецепторами и попадать в клетку, где высвобождаемый витамин Д проявляет активные свойства. До настоящего времени были получены отрывочные данные касательно протективного влияния этого белка в отношении развития рака поджелудочной железы (РПЖ) мужчин-табакокурильщиков. Ученые из США провели масштабное исследование с целью изучения ассоциации ДСБ и риска развития рака ПЖ в американской популяции.

Методы
Исследование случай-контроль включало в себя лиц обоего пола в возрасте 55-74 лет изначально. В период между 1993 и 2010 гг было выявлено 295 случаев панкреатической аденкарциномы (средний период наблдения 15.1 лет). Также была обозначена группа контроля. Все участники были схожи по возрасту, расе, полу, времени сдачи анализов. Учение оценили статистически отношения рисков (ОР) при 95% доверительном интервале (ДИ) с поправкой на указанные факторы, а также наличие диабета и курения в анамнезе.

Результаты
Концентрация ДСБ не продемонстрировала значительную связь с общим повышением риска заболевания раком ПЖ [наивысший (≥7149.4 nmol/L) vs. наименьший (<3670.4 nmol/L) квинтиль; OR: 1.75; 95% CI: 0.91, 3.37; P-тренд = 0.25]. При оценке сывороточной концентрации витамина Д в сравнении с референтными значениями (50 до <75 нмоль/л), индивиды из высшего квинтиля имели наиболее высокий риск рака ПЖ (ОР: 3.23; 95% ДИ: 1.24, 8.44), в то время как те, кто находился в самой низкой квинтильной группе не продемонстрировали такой связи (ОР: 2.50; 95% ДИ: 0.92, 6.81).

Заключение
Исследование не подтвердило гипотезу о том, что витамин Д-связывающий белок играет защитную роль в отношении развития рака поджелудочной железы.

Marina R Piper, D Michal Freedman, Kim Robien, William Kopp et al. Vitamin D–binding protein and pancreatic cancer: a nested case-control study. Am J Clin Nutr April 2015
Подготовила: Кашух Е.А.

(0)