ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Внутрипеченочный холестаз беременных способен спровоцировать развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний
ПУБЛИКАЦИИ

Внутрипеченочный холестаз беременных способен спровоцировать развитие аутоиммунных и онкологических заболеваний

Внутрипеченочный холестаз (ВПХ) - нередкое явление среди беременных женщин. Это заболевание характеризуется зудом кожи в 3 триместре беременности и предположительно связано с повышением эстрогенов у генетически предрасположенных лиц. На сегодня известно, что ВПХ связан с развитием в будущем заболеваний печени и желчных путей, а также повышает риск развития гестационного диабета и преэклампсии.

Ученые из Гетеборга (Швеция) проверили гипотезу относительно ассоциации между ВПХ и развитием аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Для этого проанализированы данные женщин с 1973 по 2009 годы рождения, зарегистрированных в шведском медицинском регистре родов. При связывании со шведским регистром пациентов обнаружено 11, 388 женщин с ВПХ, которые сравнивались с 113, 893 участницами без указанного диагноза. Диагнозы аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований (молочных желез, мочеполовой системы, легких, толстой кишки, печени и желчных протоков) были выявлены в регистре пациентов. Результаты оценивались по отношению рисков (ОР) для последующего заболевания у женщин с ВПХ <1 года, 1-5 лет, >5 лет после родов. Подсчет рисков происходил с использованием регрессии Кокса и логарифмического регрессионного анализа.

В результате у участников из группы с ВПХ отмечено более частое развитие аутоиммунных заболеваний (ОР 1.25; 95% доверительный интервал ДИ 1.16 - 1.35; p<0.0001). Особенно высоким был риск для сахарного диабета (ОР 1.46; ДИ 1.25 - 1.71), заболеваний щитовидной железы (ОР 1.26; ДИ 1.11-1.23), болезни Крона (ОР 1.55; ДИ 1.14-2.11), псориаза (ОР 1.23; ДИ 1.04-1.46) и полиартрита (ОР 1.32; ДИ 1.10-1.56), в сравнении с женщинами без ВПХ. Также у участниц с ВПХ был повышен риск злокачественных новообразований печени (ОР 3.51; ДИ 1.64-7.58) и желчных протоков (ОР 2.49; ДИ 1.19-5.21). Повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний выявлено не было. 

Таким образом, у женщин с ВПХ во время беременности повышен риск развития аутоиммунных заболеваний и злокачественных новообразований печени и желчных протоков, но не поражения сердечно-сосудистой системы. Традиционно считающийся патологией с относительно благоприятным течением, ВПХ, как оказалось, связан с отдаленными последствиями для организма. Учитывать эти данные необходимо при сборе анамнеза у женщин как во время беременности, так и после родов.

E. Wikström Shemer, O. Stephansson, M. Thorsell, J.F. Ludvigsson, H.-U. Marschall. INTRAHEPATIC CHOLESTASIS OF PREGNANCY AND RISK OF AUTOIMMUNE, CARDIOVASCULAR AND MALIGNANT DISEASES: A POPULATION-BASED COHORT STUDY OF 125,281 SWEDISH WOMEN. UEG Week 2014/ OP163

Подготовила: Кажух Е.


(0)