ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Возможна ли разработка вакцины против  вируса Зикка?
ПУБЛИКАЦИИ

Возможна ли разработка вакцины против вируса Зикка?

Эпидемия вируса Зика охватила Латинскую Америку и представляет реальную угрозу соседним странам - вспышку инфекции зафиксировали уже в США.

Вирус Зика относится к числу несмертельных, а вызываемая им лихорадка довольно легко переносится. Тем не менее, он предоставляет реальную угрозу для беременных женщин, которая заключается в развитие микроцефалии у плода. Ещё одной опасностью вируса Зика является развитие синдрома Гийена–Барре- остро развивающегося демиелинизирующего заболевания периферической нервной системы. 

По данным учёных из национального института здоровья и их коллег из клиники Маунт-Синай вирусный белок, известный как NS5, служит многообещающей мишенью для создания вакцины против инфекции. Исследование , опубликованное в журнале CellHost & Microbe свидетельствует о том, что устранение белка  NS5 позволит иммунной системе человека атаковать вирус и препятствовать развитию инфекции. Исследование показало, что белок NS5 препятствует воздействию  клеток, инфицированных вирусом, на клетки иммунной системы и соответсвенно выработке интерферона, мощного антивирусного протеина.

Ранее исследователи обнаружили что белок NS5 обладает интерферон-блокирующими свойствами и для других членов  семейства флавовирусы, особенно для вируса Денге и вируса , вызывающего лихорадку западного Нила. Каждый вирус использует разные механизмы воздействия на иммунную систему человека, но все они в конечном итоге влияют на белок NS5. Учёные из национального института здоровья изучили как именно белок  NS5 ингибирует воздействие человеческого интерферона. Оказалось, что ингибирующее воздействие на интерферон осуществляется с помощью белка  STAT2. 

Учёные полагают, что создать вакцину против вируса Зикка можно после использования живой ослабленной формы вируса , созданной с помощью разрушения белка NS5. Учёные также показали , что мутация NS5 ослабляет действие   вирусов, вызывающих лихорадку западного Нила, желтую лихорадку, и действие вирусов клещевого энцефалита. Именно поэтому вакцина, влияющая на данный белок может быть использована и для создания иммунитета против этих вирусов.

 Источник: Article: Zika Virus Targets Human STAT2 to Inhibit Type I Interferon Signaling, A Grant et al., Cell Host & Microbe, doi: 10.1016/j.chom.2016.05.009, published 19 May 2016.

(0)